Erbe aromatiche ad Aprile

Coltivare le erbe aromatiche
10 aprile 2011


Le erbe aromatiche ad Aprile sono in piena ripresa vegetativa, offrono limitati raccolti e richiedono acqua e qualche attenzione.

TarassacoIl tarassaco rinasce ogni anno dalle sue profonde radici. Ogni parte di questa pianta è commestibile, e si raccoglie in un periodo dell'anno differente: durante la primavera offre le foglie tenere, da consumare crude.


Aglio cineseAnche l'aglio cinese (o Nira) è una pianta perenne che rivegeta a partire dai suoi bulbi, e si riproduce in genere per divisione dei cespi. Queste esili piantine sono invece il risultato della semina primaverile.


CapperoIl cappero ha passato l'inverno in serra fredda, ha perso quasi tutte le foglie ma è rimasto in ottima salute. Non appena le temperature si sono alzate ha iniziato a riempirsi di foglie nuove, all'inizio molto piccole, ma sempre più grandi man mano che la primavera avanza (e una volta trapiantato in un vaso al sole).


IssopoL'issopo potato eliminando i rami morti produce nuovi rametti teneri, che presto cresceranno e si riempiranno di fiori. Il mio issopo è al terzo anno e è un piccolo grazioso cespuglio, mentre nuove piantine nascono tutt'intorno da semi caduti.


AcetosellaL'acetosella è rimasta verde per tutto l'inverno, ma adesso ha iniziato a riempirsi di fiori. Continuerà a fiorire per tutta la primavera e l'inizio dell'estate.


SalviaLe foglie di salvia assumono un bel colore verde chiaro, si possono già raccogliere per l'utilizzo quotidiano, come per la ricetta Salvia fritta, ma per la conservazione è meglio aspettare che la produzione aumenti ancora.


Basilico foglia di lattugaIn genere aspetto Aprile per seminare il basilico, questo basilico a foglia di lattuga è germogliato immediatamente. Pensavo fosse la mia immaginazione, ma queste minuscole piantine se sfiorate rilasciano già il loro splendido profumo estivo.

Ho seminato inoltre il delizioso basilico cannella, immancabile nel mio erbario, e il basilico liquirizia, che non ho mai provato ma mi incuriosisce molto.

Trovate informazioni e dettagli su queste e altre cultivar diverse di basilico nell'articolo Tutti i profumi del basilico.


Erbe e spezie da raccogliere a Aprile: Aglio cinese, aneto, borragine, camomilla, cerfoglio, citronella, coriandolo, crescione, erba cipollina, levistico, meliloto, melissa, menta, prezzemolo, sanguisorba, santoreggia.
Leggete di più sui lavori di Aprile per la coltivazione di erbe aromatiche, ma anche peperoncini e ortaggi nell'articolo Aprile in giardino e in terrazzo.


Divisione dei cespi
Un anno fa: Aprile in giardino: Divisione dei cespi

Due anni fa: Giovani piante: Jalapeno e Erbacce?
Potrebbe interessarvi...

Erbe aromatiche a Maggio


Coltivare le erbe aromatiche
La crociata delle erbacce


Coltivare che passione


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli

In evidenza

L'acetosa