Aprile in giardino: Divisione dei cespi

Coltivare le erbe aromatiche
10 aprile 2010


In primavera è possibile effettuare la riproduzione per divisione dei cespi per diverse erbe aromatiche perenni. Si tratta di una operazione da effettuare con delicatezza, scavando a fondo per non danneggiare i cespi, ma permette la riproduzione più velocemente rispetto alla semina, e ha anche probabilità di successo più alte.

Per esempio i semi di aglio cinese (o Nira) sono da seminare immediatamente, o diventano non vitali. Per fortuna però l'aglio cinese è una pianta perenne, e le piantine si riproducono creando numerosi cespi, così come visto per la citronella e l'erba cipollina.

Divisione dei cespi di aglio cineseDopo qualche semina infruttuosa, ho quindi deciso di tentare la propagazione per divisione dei cespi, così da allargare l'aiola destinata al Nira e avere più piante da cui raccogliere le squisite foglie aromatiche.

La parte più difficile è estrarre la pianta: bisogna scavare molto in profondità per non recidere le lunghissime radici.

A questo punto separare i cespi con delicatezza.


Trapianto dei cespi di aglio cineseHo trapiantato le nuove piante in buche abbastanza profonde, distanti circa 20 cm l'una dall'altra.
Per questa operazione è molto utile utilizzare l'apposito attrezzo conico, usato per le semine e i trapianti di piccole piantine.

Questa operazione si può fare quasi in tutti i periodi dell'anno, ma è preferibile in primavera.


Aglio cineseA sinistra vedete le piante appena trapiantate, a destra quelle originali... certo la differenza al momento è un po' sconfortante, ma basterà dar loro un po' di tempo perchè diventino altrettanto rigogliose.



JalapenoUn anno fa:

Giovani piante: Jalapeno
Potrebbe interessarvi...

Il raccolto di Dicembre


Raccolto e conservazione

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli