Il raccolto di Dicembre
Raccolto e conservazione
22 dicembre 2009
Il raccolto di Dicembre è ancora ricco di tutte le verdure autunnali e invernali. Devo ammettere però che ne avevo coltivate solo alcune, e poche sono sopravvissute all'afa estiva.
La lattuga trapiantata in autunno non è ancora andata a seme, e produce delicate foglie fresche.
Anche peperoncini, paprika e peperone producono ancora pochi, preziosi, frutti alla volta.
Ho finalmente raccolto i miei cardi giganti, maggiori dettagli in Raccogliere e preparare il cardo gigante
Sto continuando a raccogliere alcune erbe aromatiche, ancora ricche di foglie: maggiorana, sedano, cerfoglio, prezzemolo e il fantastico aglio cinese, che consiglio vivamente a tutti.
Ricette con l'aglio cinese (Nira).
Sono inoltre pronti da raccogliere coriandolo e aneto seminati in autunno.
Vi sono tantissimi frutti saporiti a Dicembre, per fortuna mio zio (sì, lo stesso delle gigantesche foglie di menta) mi ha mandato alcuni pompelmi rosa, mele, avocadi e feijoe.
Ricette con l'avocado.
Ricette con la mela.
Piante Officinali
In Dicembre le piante officinali offrono:
- le radici dell'altea
- la scorza dell'arancia e del mandarino: maggiori dettagli nell'articolo conservare la scorza d'arancia
- le foglie dell'aglio del Galles (Allium fistulosum), che può essere raccolto anche in inverno
- le foglie del finocchio selvatico per uso culinario
Di stagione a Dicembre
Erbe e spezie da raccogliere: Aneto, borragine, coriandolo, crescione, ortica, prezzemolo.
Verdure di stagione: Barbabietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicorie, cime di rapa, coste, finocchi, indivia, lattuga, porri, radicchio, rape, sedano rapa, spinaci, topinambur, zucca.
Frutta di stagione: Ananas, arance, cachi, carrubbe, cedri, kiwi, limoni, mandaranci, mandarini, mele, nocciole, pompelmi.
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