Aprile in giardino: Inizia il raccolto

Dall'orto al piatto
27 aprile 2008


CamomillaDa un po' la camomilla ha iniziato a produrre: si devono raccogliere scalarmente (a intervalli) i capolini appena fioriti e essiccarli all'ombra.

Maggiori dettagli: coltivare la camomilla.


TarassacoLa primavera è anche il periodo giusto per le giovani foglie di tarassaco: quando la pianta fiorirà saranno leggermente più amare e troppo dure per essere consumate crude.
Con queste foglie ho preparato l'insalata di tarassaco e crema di uova.


MelissaNon appena le temperature si rialzano la melissa inizia a produrre foglie tenere e profumate, perfette da utilizzare fresche.
La melissa ha un gusto agrumato che la rende perfetta da aggiungere a triti di erbe per aromatizzare pesce, pollo e legumi. Trovate altre idee e ricette nell'articolo la melissa in cucina.


SanguisorbaLa sanguisorba o salvestrella è un'erba officinale meno nota, che in zone a clima temperato produce quasi per tutto l'anno. Ha un gusto rinfrescante e è ottima da aggiungere sia a insalate che a ricette a base di formaggio o patate.

Scoprite di più su questa pianta molto consigliata nell'articolo: la sanguisorba.


Rose e NespoleRaccogliere le rose prima che sfioriscano, e essiccare i petali Arricchiranno tisane ai fiori, ma possono essere usate come spezia, come nella ricetta Omelette iraniana alle erbe (Kuku)

Anche le nespole iniziano a maturare: le ho usate per un cremoso Frullato di frutta e menta....


Nespola vs tartaruga...e le tartarughe in giardino le apprezzano molto: anche loro si stanno riprendendo dalla stagione fredda, e gradiscono un po' di attenzioni in più.


Basilico ThaiSì, è ancora troppo presto per il basilico. Ma queste minuscole foglioline di basilico tailandese, dal retrogusto un po' selvatico erano perfette per le bruschette con salsa di pomodori.
Il basilico tailandese è una cultivar molto resistente, il suo raccolto si protrarrà fino all'autunno inoltrato.

Sfogliate tutte le ricette con il basilico thai.


Di stagione ad Aprile


Erbe e spezie da raccogliere: Aglio cinese, aneto, borragine, camomilla, cerfoglio, citronella, coriandolo, crescione, erba cipollina, levistico, meliloto, melissa, menta, prezzemolo, sanguisorba, santoreggia.

Verdure: Asparagi, broccoli, carciofi, carote, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicorie, cime di rapa, cipolle, cipollotti, coste, finocchi, indivia, lattuga, patate novelle, porri, rape, ravanelli, rucola, sedano, spinaci.

Frutta: Arance, fragole, limoni, nespole, pompelmi.



Erbe aromatichePotrebbe interessarvi:

Erbe aromatiche ad Aprile

Aprile in giardino e in terrazzo
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Frittelle di tarassaco senza uova


Crocchette e frittelle alle erbe
Aprile in giardino e in terrazzo


Coltivare le erbe aromatiche


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Dado vegetale alle erbe
Tutti gli articoli