Aprile in giardino: Inizia il raccolto

Dall'orto al piatto
27 aprile 2008


CamomillaDa un po' la camomilla ha iniziato a produrre: si devono raccogliere scalarmente (a intervalli) i capolini appena fioriti e essiccarli all'ombra.

Maggiori dettagli: coltivare la camomilla.


TarassacoLa primavera è anche il periodo giusto per le giovani foglie di tarassaco: quando la pianta fiorirà saranno leggermente più amare e troppo dure per essere consumate crude.
Con queste foglie ho preparato l'insalata di tarassaco e crema di uova.


MelissaNon appena le temperature si rialzano la melissa inizia a produrre foglie tenere e profumate, perfette da utilizzare fresche.
La melissa ha un gusto agrumato che la rende perfetta da aggiungere a triti di erbe per aromatizzare pesce, pollo e legumi. Trovate altre idee e ricette nell'articolo la melissa in cucina.


SanguisorbaLa sanguisorba o salvestrella è un'erba officinale meno nota, che in zone a clima temperato produce quasi per tutto l'anno. Ha un gusto rinfrescante e è ottima da aggiungere sia a insalate che a ricette a base di formaggio o patate.

Scoprite di più su questa pianta molto consigliata nell'articolo: la sanguisorba.


Rose e NespoleRaccogliere le rose prima che sfioriscano, e essiccare i petali Arricchiranno tisane ai fiori, ma possono essere usate come spezia, come nella ricetta Omelette iraniana alle erbe (Kuku)

Anche le nespole iniziano a maturare: le ho usate per un cremoso Frullato di frutta e menta....


Nespola vs tartaruga...e le tartarughe in giardino le apprezzano molto: anche loro si stanno riprendendo dalla stagione fredda, e gradiscono un po' di attenzioni in più.


Basilico ThaiSì, è ancora troppo presto per il basilico. Ma queste minuscole foglioline di basilico tailandese, dal retrogusto un po' selvatico erano perfette per le bruschette con salsa di pomodori.
Il basilico tailandese è una cultivar molto resistente, il suo raccolto si protrarrà fino all'autunno inoltrato.

Sfogliate tutte le ricette con il basilico thai.


Di stagione ad Aprile


Erbe e spezie da raccogliere: Aglio cinese, aneto, borragine, camomilla, cerfoglio, citronella, coriandolo, crescione, erba cipollina, levistico, meliloto, melissa, menta, prezzemolo, sanguisorba, santoreggia.

Verdure: Asparagi, broccoli, carciofi, carote, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicorie, cime di rapa, cipolle, cipollotti, coste, finocchi, indivia, lattuga, patate novelle, porri, rape, ravanelli, rucola, sedano, spinaci.

Frutta: Arance, fragole, limoni, nespole, pompelmi.



Erbe aromatichePotrebbe interessarvi:

Erbe aromatiche ad Aprile

Aprile in giardino e in terrazzo
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Frittelle di tarassaco senza uova


Crocchette e frittelle alle erbe
Aprile in giardino e in terrazzo


Coltivare le erbe aromatiche
0 commenti


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Ricetta: Zuppa di zucca al coriandolo e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe
Con il coriandolo seminato in autunno ho preparato una calda zuppa autunnale, aromatizzata anche con zenzero e cumino e arricchita con tocchetti di salsiccia. Il coriandolo ha...

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Tutti gli articoli