Ricetta: Couscous al peperone e cumino

Chili Pepper Files
11 settembre 2014


L'anno scorso ho acquistato degli Sweet Bite, piccoli peperoni dolci e croccanti. Ne ho raccolti i semi e quest'anno li sto coltivando nel mio terrazzo: sono perfetti da farcire, ma ottimi anche saltati in padella per numerose ricette.


Questa ricetta di cuscus è un po' insolita, visto che anzichè in stile mediorientale ho pensato di prepararlo con un condimento che ricorda il chili con carne messicano.
Se non avete il particolare Sweet Bite potete usare del peperone rosso, purchè croccante e saporito.

Couscous al peperone e cumino

Couscous al peperone e cumino


Ingredienti
Per due persone:
100g peperone rosso
1 cipolla
150g tritato di maiale
2 pomodori
100g fagioli
1 cucchiaino cumino
1 cucchiaino erbe miste (timo, origano, aglio)
1 pizzico di peperoncino
100g couscous
50g provola dolce
1 cucchiaio limone
2 cipollotti
olio, burro


Preparazione
Tritare la cipolla e soffriggerla in un tegame con due cucchiai d'olio d'oliva. Unire il peperone tritato e cuocere alcuni minuti, quindi aggiungere il tritato di maiale e rosolare per cinque minuti.
Pelare i pomodori e tagliarli a cubetti, quindi unire agli altri ingredienti nel tegame, insieme a cumino, peperoncino e il misto di erbe. Cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.
Nel frattempo cuocere il couscous come indicato nella confezione, coprendo con acqua bollente salata, con un filo di olio per 5 minuti. In genere si utilizza una quantità di acqua pari a una volta e mezzo il peso del couscous.
Condire il couscous con un cucchiaio di burro, mescolare bene e unire la provola dolce tagliata a cubetti, mescolando finchè non inizia a ammorbidirsi.
Unire il couscous con il condimento al chili, condire con i cipollotti a rondelle e il succo di limone e servire caldo.

Chili Pepper FilesLo Sweet Bite è un peperoncino dolce della specie Annuum. Come il nome bocconcino dolce suggerisce, la pianta produce frutti dolci e croccanti, che maturano dal verde al rosso.


Sweet Bite

Sweet Bite (Capsicum Annuum)


Piccantezza: Dolce
Sapore/profumo: Di peperone, leggermente fruttato
Spessore pareti: Croccanti e sottili
Produttività pianta: Media
Numero semi per frutto: Normali
Lunghezza frutto: 10-12 cm
Peso medio del frutto (dai miei raccolti): 9 g
Altezza pianta: 40 - 50 cm
Colori frutto da nascita a maturazione: Dal verde al rosso brillante.


Perchè coltivarlo?:
Per avere dei peperoni di piccola dimensione, con pareti sottili e croccanti, perfetti da farcire o friggere.

Note:
La pianta di Sweet Bite è compatta e perfetta per la coltivazione in contenitore o in spazi ridotti.

Database peperoncini: Chili Pepper Files
Sweet Bite Photo Gallery



Plumcake alla ricotta, cioccolato e mentaTre anni fa: Plumcake alla ricotta, cioccolato e menta

Quattro anni fa: Fiore di Portulaca grandiflora

Cinque anni fa: Salsa piccante Harissa e Verdure grigliate con salsa all'aglio

Sei anni fa: Peperoncino Red Devil e Crema di formaggio al Piri Piri
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Pasta al tonno e cumino


Pasta alle erbe aromatiche
Peperoncino Melrose


Chili Pepper Files


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli

In evidenza

L'acetosa