Fiore di portulaca grandiflora

I fiori che non vi aspettate
11 settembre 2010


Dei cespuglietti pieni di fiori rosa, rossi e gialli rinascono ogni anno nel mio balcone, probabilmente seminati da qualcun altro chissà quanti anni fa. Pur essendo a comportamento infestante li lascio propagare in pace finché non diventano troppo invasivi, perché sono molto belli, soprattutto accostati alle piante di peperoncino ornamentale.

Portulaca grandiflora

Si tratta di portulaca grandiflora, da distinguere dalla portulaca oleracea che è altrettanto infestante, ma commestibile, mentre questa è solo ornamentale.


Per informazioni su altre piante chiamate portulaca che sono commestibili, leggete gli articoli:
Coltivare la portulaca
La portulaca invernale (lattuga dei minatori)
Ricette con la portulaca

I fiori che non vi aspettateI fiori che non vi aspettate: fiori di erbe aromatiche, ortaggi, erbe spontanee.



HarissaUn anno fa:
Salsa piccante Harissa
Verdure grigliate con salsa all'aglio

Due anni fa:
Crema di formaggio al Piri Piri
Peperoncino Red Devil
Potrebbe interessarvi...

Fiori di rosmarino


I fiori che non vi aspettate
Un fiore per l'Earth day


Coltivare che passione
2 commenti

Gallery correlate



Commenti

Autore: ortolano (URL)
13/09/2010

Boh, io conosco la portulaca selvatica che raccolgo nel mio giardino e mangio in insalata..


Autore: Graziana
13/09/2010

Certo, si tratta della Portulaca Oleracea, se ne trovano diverse foto e ricette su questo sito. Questa della foto invece è la Portulaca grandiflora, dall aspetto completamente diverso. Come il nome suggerisce, ha fiori più grandi e viene coltivata per questo, anche se alcuni dicono che sia commestibile.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

La foto di oggi:

Corinoli (Macerone)
Tutti gli articoli

In evidenza

La maggiorana