Ricetta: Chowder di verdure arrosto al basilico

Zuppe e creme di verdure alle erbe
22 settembre 2013


BasilicoQuest'anno ho deciso di coltivare il basilico nell'assolato terrazzo anzichè in balcone, e tre piante in esposizione completamente soleggiata hanno dato una produzione inaspettata.

Per evitare gli sprechi ho raccolto il basilico scalarmente, ne ho surgelato parecchio per l'inverno, e per il consumo fresco ho conservato le foglie in frigo tritate e coperte con un filo d'olio. Questa semplice crema di basilico si mantiene ottima fino a 2-3 giorni, e è comodissima da aggiungere a piatti di pasta, panini, condimenti per insalate e ovviamente creme di verdure calde o fredde.


VerdureIl chowder è in realtà piuttosto semplice da preparare se non proprio veloce: le verdure tagliate a tocchetti si arrostiscono al forno, quindi si uniscono gli altri ingredienti e si riduce tutto in crema della consistenza desiderata.

Con l'aggiunta di latte e formaggio la temperatura del chowder si abbasserà: visto che la stagione è ancora calda, l'ho servito così, durante i mesi freddi preferisco rimetterlo sul fuoco per servirlo a una temperatura più alta.


Una volta tolte le verdure dalla teglia di cottura, suggerisco di strofinare la teglia con due fette di pane casereccio, da ambo i lati, quindi tostarle e servirle con il chowder.

Chowder di verdure arrosto al basilico

Chowder di verdure arrosto al basilico


Ingredienti
Per due persone:
150g broccoli
1 carota
1 patata media
1 cipolla
5 ravanelli
3 cucchiai basilico tritati
3 cucchiai olio d'oliva
sale
3 cucchiai latte
2 cucchiai stracchino
2 fette di speck


Chowder di verdure arrosto al basilicoPreparazione
Tagliare i broccoli a cimette, le patate a cubetti, le carote e la cipolla a fette, i ravanelli a metà. Porre tutte le verdure in una teglia e mescolarle con il basilico tritato e l'olio d'oliva.
Aggiustare di sale e versare una tazza di acqua, quindi cuocere in forno per 20-25 minuti, finché tutte le verdure non saranno tenere.
Ridurre in purea con il latte, fino al grado di consistenza preferito.
Servire in due ciotole con stracchino e speck a striscioline.



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