Ricetta: Chowder di verdure arrosto al basilico

Zuppe e creme di verdure alle erbe
22 settembre 2013


BasilicoQuest'anno ho deciso di coltivare il basilico nell'assolato terrazzo anzichè in balcone, e tre piante in esposizione completamente soleggiata hanno dato una produzione inaspettata.

Per evitare gli sprechi ho raccolto il basilico scalarmente, ne ho surgelato parecchio per l'inverno, e per il consumo fresco ho conservato le foglie in frigo tritate e coperte con un filo d'olio. Questa semplice crema di basilico si mantiene ottima fino a 2-3 giorni, e è comodissima da aggiungere a piatti di pasta, panini, condimenti per insalate e ovviamente creme di verdure calde o fredde.


VerdureIl chowder è in realtà piuttosto semplice da preparare se non proprio veloce: le verdure tagliate a tocchetti si arrostiscono al forno, quindi si uniscono gli altri ingredienti e si riduce tutto in crema della consistenza desiderata.

Con l'aggiunta di latte e formaggio la temperatura del chowder si abbasserà: visto che la stagione è ancora calda, l'ho servito così, durante i mesi freddi preferisco rimetterlo sul fuoco per servirlo a una temperatura più alta.


Una volta tolte le verdure dalla teglia di cottura, suggerisco di strofinare la teglia con due fette di pane casereccio, da ambo i lati, quindi tostarle e servirle con il chowder.

Chowder di verdure arrosto al basilico

Chowder di verdure arrosto al basilico


Ingredienti
Per due persone:
150g broccoli
1 carota
1 patata media
1 cipolla
5 ravanelli
3 cucchiai basilico tritati
3 cucchiai olio d'oliva
sale
3 cucchiai latte
2 cucchiai stracchino
2 fette di speck


Chowder di verdure arrosto al basilicoPreparazione
Tagliare i broccoli a cimette, le patate a cubetti, le carote e la cipolla a fette, i ravanelli a metà. Porre tutte le verdure in una teglia e mescolarle con il basilico tritato e l'olio d'oliva.
Aggiustare di sale e versare una tazza di acqua, quindi cuocere in forno per 20-25 minuti, finché tutte le verdure non saranno tenere.
Ridurre in purea con il latte, fino al grado di consistenza preferito.
Servire in due ciotole con stracchino e speck a striscioline.



Spaghetti al pesto di acetosa e basilicoDue anni fa: Spaghetti al pesto di acetosa e basilico

Tre anni fa: Erbe in cucina in Estate

Quattro anni fa: Pasta con formaggio e basilico

Cinque anni fa: Pasta alla Puttanesca


Estate 2013: le più cliccate


L'estate è terminata, vediamo cosa avete letto di più nella stagione calda.

L'articolo più cliccato: Conservare la menta: essiccare.
La gallery più cliccata: Portulaca.

La gallery più cliccata tra le piante seminate questa primavera: Pomodoro Brandywine Black.

L'articolo più cliccato tra quelli pubblicati questa estate: Insalata di portulaca e sesamo tostato.
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Crema vegetale con gorgonzola e menta


Zuppe e creme di verdure alle erbe
0 commenti

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

Riconoscere erbe e spezie: le brassicaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Tra le brassicaceae si annoverano non solo tutte le varietà di cavolo, ma anche diverse erbe aromatiche e spezie, tra cui senape, rafano, crescione e numerose verdure da taglio di...

Ricetta: Insalata di spinaci, capicollo e cranberries
Dall'orto al piatto
Tra le mie scoperte degli ultimi anni, una delle più apprezzate dalla mia famiglia sono stati gli spinaci indiani, noti anche come malabar. Si tratta di una pianta in realtà...

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote,...

Tutti gli articoli

In evidenza

L'aneto