Ricetta: Crema vegetale con gorgonzola e menta
Zuppe e creme di verdure alle erbe
10 settembre 2013
La menta longifolia è stata stentata per mesi, al punto da farmi temere per la sua salute, ma improvvisamente all'abbassarsi delle temperature è esplosa di rami nuovi e foglie tenere.
Per evitare gli sprechi l'ho raccolta in gran quantità, insieme a altre varietà di menta, sia da essiccare che da surgelare.
E visto che il clima, oltre a favorire la menta, rende inclini a preparare zuppe calde, ho usato della menta e del basilico freschi per contrastare il gusto ricco del gorgonzola in questa crema di verdure.

Crema vegetale con gorgonzola e menta
Ingredienti
Per due persone:
2 cipolle
1 carota
1 gambo di sedano
1 pomodoro maturo
2 patate medie
10 foglie basilico
50g gorgonzola
1 uovo
10 foglie menta
Preparazione
Mondare e affettare le cipolle, la carota e il sedano e porli in una pentola con 750ml di acqua. Pelare il pomodoro, tagliarlo in quarti e unire al brodo.
Cuocere per 15 minuti, quindi unire le patate pelate e tagliate a cubi e le foglie di basilico.
Continuare la cottura per altri 10-15 minuti, finché le patate non sono tenere, quindi ridurre in purea. Unire le foglie di menta e il gorgonzola e tritare ancora, quindi porre nuovamente sul fuoco.
Aggiustare di sale, quindi unire l'uovo sbattuto e mescolare velocemente finché non si è addensato.
Servire calda, con crostini di pane casereccio.
Note
Per una crema più densa, è possibile ridurre le dosi iniziali di acqua.
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