Ricetta: Tortellini in crema di portulaca invernale

Pasta alle erbe aromatiche
30 marzo 2013


Portulaca invernaleAl momento di acquistare i semi di portulaca invernale sul sito del rivenditore ho letto il suggerimento di aggiungerne delle foglie al condimento della pasta, poco prima di togliere dal fuoco. Sul momento l'idea non mi aveva convinto, perché immaginavo che la portulaca invernale fosse simile in sapore alla portulaca oleracea, pianta edibile spontanea, ben nota nelle nostre zone.

Una volta coltivata e assaggiata però ho visto che si tratta di una pianta dal gusto e consistenza differente, e ho riconsiderato l'idea di usarla per un piatto di pasta.


Questa ricetta ridicolmente semplice nasce da un momento di pigrizia di ritorno dal lavoro: volevo preparare un piatto veloce di tortellini, e sbirciando in frigorifero ho visto una ciotola di portulaca invernale raccolta il giorno prima. Si è rivelata l'idea perfetta per un piatto leggero, sano ma saporito, dal gusto fresco e ricco.

Tortellini in crema di portulaca invernale

Tortellini in crema di portulaca invernale


Ingredienti
Per due persone:
250g tortellini
200ml panna da cucina
1 tazza portulaca invernale
3 cucchiai parmigiano grattugiato


Preparazione
Versare la panna in una padella e fare restringere per alcuni minuti. Aggiungere il parmigiano grattugiato e togliere dal fuoco.
Cuocere normalmente i tortellini e scolarli bene.
Tritare grossolanamente la portulaca con il coltello e mescolarla alla panna. Condire i tortellini con la salsa di portulaca e servire caldi.



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Invierò questa ricetta a Brii che ospita e gestisce l'edizione italiana di Weekend Herb Blogging, organizzato da Cook (almost) anything at least once.
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Commenti

Autore: brii (URL)
02/04/2013

Come mi piacciono queste tue idee creative Graziana!
La portulaca invernale…che voglia!
Grazie di aver condiviso la ricetta con il WHB
baciussss


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