Ricetta: Tortellini in crema di portulaca invernale

Pasta alle erbe aromatiche
30 marzo 2013


Portulaca invernaleAl momento di acquistare i semi di portulaca invernale sul sito del rivenditore ho letto il suggerimento di aggiungerne delle foglie al condimento della pasta, poco prima di togliere dal fuoco. Sul momento l'idea non mi aveva convinto, perché immaginavo che la portulaca invernale fosse simile in sapore alla portulaca oleracea, pianta edibile spontanea, ben nota nelle nostre zone.

Una volta coltivata e assaggiata però ho visto che si tratta di una pianta dal gusto e consistenza differente, e ho riconsiderato l'idea di usarla per un piatto di pasta.


Questa ricetta ridicolmente semplice nasce da un momento di pigrizia di ritorno dal lavoro: volevo preparare un piatto veloce di tortellini, e sbirciando in frigorifero ho visto una ciotola di portulaca invernale raccolta il giorno prima. Si è rivelata l'idea perfetta per un piatto leggero, sano ma saporito, dal gusto fresco e ricco.

Tortellini in crema di portulaca invernale

Tortellini in crema di portulaca invernale


Ingredienti
Per due persone:
250g tortellini
200ml panna da cucina
1 tazza portulaca invernale
3 cucchiai parmigiano grattugiato


Preparazione
Versare la panna in una padella e fare restringere per alcuni minuti. Aggiungere il parmigiano grattugiato e togliere dal fuoco.
Cuocere normalmente i tortellini e scolarli bene.
Tritare grossolanamente la portulaca con il coltello e mescolarla alla panna. Condire i tortellini con la salsa di portulaca e servire caldi.



Ricette primaverili su Erbe in Cucina
Un anno fa: Ricette primaverili su Erbe in Cucina

Due anni fa: Riso giallo alla menta e noci

Tre anni fa: Peperoncini in crescita e trapianto


Invierò questa ricetta a Brii che ospita e gestisce l'edizione italiana di Weekend Herb Blogging, organizzato da Cook (almost) anything at least once.
Potrebbe interessarvi...

La portulaca invernale (lattuga dei minatori)


Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Ricetta: Spaghettini con sarde e aneto


Pasta alle erbe aromatiche

Gallery correlate



Commenti

Autore: brii (URL)
02/04/2013

Come mi piacciono queste tue idee creative Graziana!
La portulaca invernale…che voglia!
Grazie di aver condiviso la ricetta con il WHB
baciussss


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Peperoncino Black Pearl
Tutti gli articoli