Ricetta: Frittata di erbe dal terrazzo

Frittate e uova alle erbe aromatiche
03 febbraio 2012


La coltivazione di erbette e verdure da taglio nei contenitori in terrazzo non smette mai di stupirmi e di darmi soddisfazione. Durante tutta l'estate scorsa ho raccolto ogni settimana delle freschissime insalate, e con la semina autunnale di alcune prelibatezze orientali come mizuna, komatsuna e semposai ho avuto freschi raccolti anche durante l'autunno.

CosteIn inverno le verdure da taglio hanno foglie più piccole e coriacee, adatte a resistere al freddo. Ne ho raccolte alcune, in un piccolo raccolto invernale che è probabilmente l'ultimo prima del cambio di stagione, e dopo le tante insalate dal terrazzo dell'estate scorsa ho preparato una frittata dal terrazzo, con un augurio per la stagione che verrà.

Ho raccolto soprattutto del semposai, dalle foglie ancora piuttosto grandi e della mizuna, che tra tutte è la più verde e rigogliosa. Ho aggiunto parecchie piccole foglie di coste arcobaleno e coste rabarbaro che danno una nota di colore, e qualche foglia di acetosa. Questa pianta generosissima ha finalmente deciso di andare in quiescenza... mi sembra un riposo ben meritato dopo tutte le ricette con l'acetosa preparate l'anno scorso.

Frittata di erbe dal terrazzo

Frittata di erbe dal terrazzo


Ingredienti
1 tazza verdure da taglio
2 uova
3-4 cucchiai di latte
burro


Preparazione
Tagliare le verdure a striscioline e saltarle nel burro per alcuni minuti.
Sbattere le uova con il latte, quindi aggiungervi le verdure saltate.
Distribuire su una padella e cucinare normalmente la frittata, girando a metà cottura.

Note
Io ho usato coste, mizuna, semposai e acetosa, ma consiglio anche komatsuna e pak choi, o altre verdure fresche a vostra scelta. Nell'articolo un tocco di oriente trovate maggiori informazioni sul semposai e altre interessanti verdure di origine orientale ormai diffuse in tutto il mondo.

Ho servito l'omelette con i Biscotti salati aromatici alla senape, con farina di mais e di grano duro.



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