Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le ricercate

Coriandolo - Melissa - Nepeta - Nepetella
03 gennaio 2010


Diventate note in Italia nell'ultimo decennio, le erbe ricercate possono non essere molto comuni, ma sono ormai facili da reperire in vivai ben forniti, o eventualmente si possono coltivare a partire da semi acquistati on line.

Erbe aromatichePotrebbe interessarvi anche:

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le classiche: Basilico - Prezzemolo - Rosmarino - Salvia

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le saporite: Menta - Erba cipollina - Maggiorana - Origano - Timo

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le delicate: Aneto - Cerfoglio - Dragoncello - Santoreggia

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le esotiche: Aglio Cinese - Ajwain - Citronella - Basilico thai

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le varietà: Basilico cannella - Salvia Dorata - Prezzemolo riccio - Timo Citriodoro - Menta Glaciale

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le spezie: Senape - Cumino - Carvi - Anice

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le spezie, 2: Paprika - Sesamo - Fieno Greco - Nigella


Coriandolo

Il coriandolo (Coriandrum sativum)


Dall'aspetto simile al prezzemolo, il coriandolo ha un profumo molto più intenso, con un retrogusto di limone.
Le foglie sono da consumare preferibilmente fresche, e sono molto usate nella cucina araba e orientale. I semi essiccati sono una spezia presente in molte ricette indiane.

Il coriandolo si semina in primavera, e le sue foglie fresche si possono raccogliere a partire da 30 giorni dalla semina.
In tarda primavera il coriandolo tende a allungarsi, le foglie cambiano forma e non devono più essere raccolte. Dapprima produrrà dei fiori bianchi, poi i semi rotondi, da raccogliere quando diventano marroni.
Si può coltivare in vaso.
Con climi favorevoli è possibile seminare il coriandolo in settembre e raccoglierlo durante la stagione fredda.

Coltivare il coriandolo
Il Coriandolo in Cucina
Ricette con il coriandolo fresco
Ricette con i semi di coriandolo


Melissa

La melissa (Melissa officinalis)


La melissa è un'erba aromatica piuttosto resistente, con un delicato profumo che ricorda la menta e il limone. Può essere inclusa tra le fines herbes.
La melissa può essere essiccata e aggiunta a miscele per tisane, allo stesso modo della menta.
Maggiori informazioni su come essiccare e conservare la melissa.

Si semina in primavera, e si raccoglie scalarmente durante l'estate. La melissa è una pianta perenne, e andrà a riposo durante l'inverno, per ricominciare la produzione la primavera successiva.
I raccolti a partire dal secondo anno di coltivazione saranno più abbondanti.

Coltivare la melissa
La melissa in Cucina
Ricette con la melissa


Nepeta

La nepeta (Nepeta cataria)


La nepeta cataria, in inglese catnip ovvero menta gatta, ha aroma simile a una delicata menta, con un retrogusto agrumato. Si dice che i gatti siano particolarmente attratti da questa pianta, ma devo ammettere che la mia l'ha completamente ignorata.

La nepeta si semina in primavera, e si raccoglie scalarmente durante l'estate. In autunno produrrà i semi per l'anno successivo.

Ricetta: Patatine novelle con nepeta


Nepetella

La nepetella (Calamintha officinalis, sylvatica)


La nepetella è un'erba aromatica molto diffusa nell'Europa Mediterranea, spesso spontanea. Ha un profumo selvatico e intenso, che ben si accompagna a piatti di carne, uova o funghi.

Delle volte viene chiamata anche mentuccia: la mentuccia è in realtà una pianta dall'aspetto simile alla nepetella, ma dall'aroma delicato di menta.

La nepetella si semina in primavera, e si raccoglie scalarmente fino all'autunno. In inverno va in quiescenza e ricomincia a produrre foglie fresche in primavera.

Ricette con la nepetella



Erbe aromatiche in cucinaPotrebbe interessarvi:

Le erbe aromatiche in cucina: curiosità, ricette e suggerimenti sulle erbe aromatiche e sul loro utilizzo in cucina.
Potrebbe interessarvi...

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le delicate


Aneto - Cerfoglio - Dragoncello - Santoreggia
Ricetta: Preparare in casa la polvere Sambar


Misti di spezie e erbe aromatiche


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Dado vegetale alle erbe
Tutti gli articoli