Coltivare il sesamo
        
            Consigli per la coltivazione e il raccolto
         
        18 ottobre 2007 
        
     
        
     
        
        Sarò sincera: raccogliere i semi di sesamo a mano è un lavoro lungo, ogni baccello contiene parecchi semi ma sono talmente piccoli che non è immediato riempirne un barattolo. La sua coltivazione però è molto facile, produce delicatissimi fiori bianchi, le foglie possono essere consumate crude e hanno un sapore molto particolare: lo consiglio a chiunque voglia provare l'esperienza. 
 
  
 
Il sesamo (Sesamum indicum) 
Conosciuto in Italia come decorazione per pane, grissini o biscotti, il sesamo è utilizzato nella cucina orientale per ogni sorta di ricetta, dall'antipasto al dolce. Si tratta di una pianta annuale dal portamento eretto, che spesso supera i 50 cm di altezza, con larghe foglie distanziate e commestibili. 
Molto usato nella cucina araba è il tahini, una pasta oleosa ottenuta dai semi di sesamo, ingrediente principale di molte pietanze come il famoso hummus.
       
      
        
      
        
        
        
        
       
        
        
      
       
         
 
Coltivare il sesamo 
La coltivazione è semplice e soddisfacente, la pianta si semina in primavera, preferibilmente in coltura protetta poichè i semi non hanno un alta percentuale di germinazione, o direttamente a dimora. In tal caso è bene prevedere una distanza tra le fila di almeno 30cm per agevolare la raccolta, e una distanza tra le piante di 10-15 cm. 
Dopo la semina germinerà in 7-10 giorni in caso di semi freschi, di più per semi più duri. 
 
Potete raccogliere le foglie per uso culinario, quando tenere si consumano crude su tartine o in insalate, con l'accorgimento di lavarle bene per eliminare la loro copertura mucillaginosa, che può risultare sgradevole a alcuni. 
 
  
 
La fioritura è il momento in cui la pianta mostra tutto il suo splendore. Dai fiori nascono dei baccelli verdi che crescono fino a 3-4 cm, e maturano durante l'estate. 
Sarà il momento di raccoglierli quando diventeranno rigidi e scuri, ma prima che si aprano naturalmente o perderete i semi contenuti all'interno. 
 
  Il sesamo può essere coltivato in vaso. 
Preferisce esposizioni soleggiate e suolo non umido. 
 
Attenzione, i semi di sesamo rimangono vitali per un periodo di tempo limitato, non utilizzateli a distanza di anni perchè non germoglieranno. 
 
 Sesamo: scheda di coltivazione 
Semina 
Quando seminare: in primavera, in coltura protetta perchè i semi hanno una vitalità molto ridotta e la semina a dimora potrebbe rivelarsi inproduttiva. 
Profondità della semina: 5 mm 
Semina autunnale: sconsigliata |  Trapianto 
Periodo: trapiantare le piante a dimora quando grandi abbastanza, con una distanza di impianto di almeno 15 cm. 
Coltivazione in contenitore: possibile ma per una produzione limitata. |  Posizione e cure 
Terreno: asciutto e ben drenato 
Esposizione: soleggiata 
Clima: favorito da climi caldi. |  Aspetto della pianta 
Altezza: fino a 50 cm durante la fioritura. 
Foglie: hanno forma ovale e colore verde. 
Fiori: bianchi e grandi 3-4 cm 
Periodo di fioritura: inizio estate 
Semi: maturano in baccelli allungati lunghi 3-4 cm, sono lunghi pochi millimetri e hanno colore bianco avorio (o bruno nella varietà a seme nero) |  Raccolto 
Cosa raccogliere: il sesamo si coltiva per il raccolto dei semi, ma anche le foglie hanno un aroma particolare e sono da consumare crude. 
Periodo del raccolto: in estate inoltrata, quando i baccelli diventano marroni. 
Conservazione: i semi si conservano essiccati. |  Fine stagione 
Comportamento: annuale 
Note: estirpare la pianta al momento di raccogliere i semi. 
Semi: i semi usati in cucina sono da utilizzare anche per la semina dell'anno successivo. Non saranno invece vitali se trascorre più di un anno. |  
  
 
 Ricette con il sesamo 
Sfoof, torta libanese al sesamo  
 
Riso fritto con mizuna e sesamo 
 
Il sesamo in cucina 
 
Tutte le Ricette con il sesamo. 
 
  Ricette dal mondo su Il Meglio in Cucina 
 
I Naan indiani, panini ricoperti di sesamo. 
 
Una ricetta coreana: Polpette aromatizzate al sesamo. 
 
Una ricetta messicana: Mole di tacchino, un particolare piatto aromatizzato al sesamo e cioccolato. 
 
Provate il tahini (pasta di semi di sesamo) nell'hummus dall'Egitto. 
 
  
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