Ricetta: Trittico di creme di formaggio dall'Antica Roma

Salse, condimenti e intingoli alle erbe
15 maggio 2008


Ho assaggiato piatti da diverse parti del mondo, accostamenti particolari e ingredienti misteriosi... ma è ogni volta che provo delle ricette storiche che scopro sapori completamente alieni.

Queste tre ricette di creme di formaggio dall'Antica Roma provengono da varie fonti storiche, e certamente sono state un po' rielaborate. Alcune erbe usate in quel periodo sono ormai introvabili, e ai giorni nostri i formaggi sono ottenuti in modo diverso.
Tuttavia, provate queste creme di formaggio su fette di pane integrale, e vi sembrerà ugualmente di fare un tuffo nel passato.

Trittico di creme di formaggio

Formaggio alle erbe


50g pecorino stagionato
50g ricotta fresca
1 rametto santoreggia
1 rametto mentuccia
1 rametto timo
2 rametti coriandolo
1 cipollina fresca
10 foglie di rucola

Tritare il pecorino insieme alle erbe aromatiche, la cipollina fresca e la rucola. Amalgamare con la ricotta.


Formaggio ai pinoli


30g parmigiano grattugiato
2 cucchiai olio d'oliva
1/2 cucchiaino mentuccia
1/2 cucchiaino origano
1/2 cucchiaino timo
1/2 cucchiaino santoreggia
3 cucchiai pinoli
1/2 cucchiaino aceto

Tritare i pinoli e condire con il parmigiano grattugiato, e le erbe tritate. Unire l'aceto e mescolare.

Formaggio all'aglio


100g pecorino fresco
1 spicchio d'aglio
qualche foglia di coriandolo
1 cucchiaio d'olio d'oliva

Sbollentare lo spicchio d'aglio per due minuti, quindi frullarlo insieme al pecorino fresco e al coriandolo. Nella ciotola, unire l'olio d'oliva per amalgamare la crema.



Crema di formaggio alle erbe aromaticheAltre creme di formaggi su Erbe in Cucina:

Crema di formaggio alle erbe aromatiche

Mousse di noci allo spumante e maggiorana

Salsa verde tedesca

Un'altra ricetta dell'Antica Roma su Il Meglio in Cucina: Carote fritte al garum
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Aceto alla menta e alle erbe


Salse, condimenti e intingoli alle erbe


Commenti

Autore: naturewitch (URL)
18/05/2008

Hi Seemie

Love these recipes of yours - they look absolutely scrumptious!

I ve tagged you, by the way - go to my blog to see the rules.

NW xx


Autore: Kalyn (URL)
21/05/2008

They all sound good. I didn t know what Pennyroyal was but it sounds like it s a type of mint. I planted summer savory for the first time this year so I m on the lookout for ways to use it.

I m subscribing to your blog, looks very interesting.


Autore: Sage (URL)
21/05/2008

Sounds lovely, and I am going to try these out... will let you know how I get on.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Rocotillo a Natale
Tutti gli articoli