Fiori di borragine

I fiori che non vi aspettate
23 maggio 2011


La borragine cresce spontanea nei miei contenitori, e per tutta la primavera i suoi fiori blu fioriscono senza sosta.

BorragineI fiori sono piccoli e raccoglierli dagli steli leggermente spinosi è un lavoro non molto piacevole...


...ma una volta raccolti resterete affascinati dal loro colore vivido e splendente.

Borragine


Ho essiccato questi fiori per aggiungerli al mio the ai fiori, che ogni anno preparo in modo diverso.
Alcuni fiori erano già sfioriti e avevano prodotto i semi, grossi chicchi neri e bianchi... penso proprio che proverò a seminarli il prossimo autunno.

BorragineLa borragine si coltiva in genere per le foglie, dal gusto rinfrescante e ricco di sali minerali quali calcio, ferro, magnesio, potassio e parecchi altri. E' una pianta piuttosto rustica che si raccoglie anche quando le temperature scendono, e può quindi essere una risorsa preziosa nell'orto durante i mesi freddi.

Trovate maggiori informazioni sulla coltivazione, il raccolto e l'utilizzo in cucina nell'articolo: la borragine.

Sfogliate tutte le ricette con la borragine pubblicate su Erbe in Cucina.


I fiori che non vi aspettateI fiori che non vi aspettate: fiori di erbe aromatiche, ortaggi, erbe spontanee.



Crepes alle erbe aromatiche
Un anno fa: Crepes alle erbe aromatiche

Due anni fa: The ai fiori


I'm hosting Weekend Herb Blogging this week (May 23rd to May 29th).

Weekend Herb Blogging is an event started by Kalyn from Kalyn's Kitchen and now handled by Haalo from Cook (almost) anything at least once.

WHB #285: Recap
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Salsa verde tedesca (Grüne Soße)


Salse, condimenti e intingoli alle erbe
Fiore di cime di rapa


I fiori che non vi aspettate
3 commenti

Gallery correlate



Commenti

Autore: Chiara (URL)
28/05/2011

Ciao, ho appena inserito un link a Erbe in cucina nel mio sito, che tratta sia di fiabe che di ricette. Trovo che qui si respiri l atmosfera magica da giardino degli odori che stavo cercando per le mie Fate Mentate!
Chiara


Autore: Lory (URL)
24/06/2013

A Montaione (Fi) i fiori di borragine si friggono. Dopo aver lavato e asciugato i fiori si passano in una pastella di farina, acqua e un pizzico di sale. Si friggono in olio bollente e si spolverano con zucchero semolato. Sul blog Tuscany Holidays Montaione vi è il video con l’esecuzione della ricetta realizzata da Luciana Masi titolare del celebre ristorante Casa Masi: http://tuscanyholidaysmontaione.blogspot.it/2013/06/fiori-fritti-fried-flowers.html


Autore: Graziana
25/06/2013

Grazie per il suggerimento, proverò questa interessante ricetta con i fiori della prossima primavera.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

Riconoscere erbe e spezie: le brassicaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Tra le brassicaceae si annoverano non solo tutte le varietà di cavolo, ma anche diverse erbe aromatiche e spezie, tra cui senape, rafano, crescione e numerose verdure da taglio di...

Ricetta: Insalata di spinaci, capicollo e cranberries
Dall'orto al piatto
Tra le mie scoperte degli ultimi anni, una delle più apprezzate dalla mia famiglia sono stati gli spinaci indiani, noti anche come malabar. Si tratta di una pianta in realtà...

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote,...

La foto di oggi:

Fiore di tarassaco
Tutti gli articoli

In evidenza

L'aneto