Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le varietà

Basilico cannella - Salvia Dorata - Prezzemolo riccio - Timo Citriodoro - Menta Glaciale
04 febbraio 2010


Esistono numerose varietà e cultivar alternative di erbe aromatiche classiche, alcune differenti solo nell'aspetto, altre con aroma e utilizzo decisamente diverso dalla versione classica. La loro coltivazione è in genere molto simile a quella delle varietà pù note, vediamo insieme alcune cultivar interessanti.

Erbe aromatichePotrebbe interessarvi anche:

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le classiche: Basilico - Prezzemolo - Rosmarino - Salvia

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le saporite: Menta - Erba cipollina - Maggiorana - Origano - Timo

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le delicate: Aneto - Cerfoglio - Dragoncello - Santoreggia

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le ricercate: Coriandolo - Melissa - Nepeta - Nepetella

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le esotiche: Aglio Cinese - Ajwain - Citronella - Basilico thai

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le spezie: Senape - Cumino - Carvi - Anice

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le spezie, 2: Paprika - Sesamo - Fieno Greco - Nigella


Basilico Cannella

Basilico cannella (Ocimum basilicum cinnamon)


L'aspetto del basilico cannella è molto simile a quello del basilico a foglia larga, ma basta stropicciare leggermente le sue foglie per rendersi conto della differenza e essere avvolti dal piacevole profumo della cannella.

Il basilico cannella si semina in coltura protetta in primavera, e si trapianta a dimora quando le piantine sono grandi abbastanza. Si raccoglie scalarmente per tutta l'estate. Le foglie e i fiori possono essere essiccati e aggiunti a miscele di tisane o pout pourri.

Coltivare il basilico cannella
Ricette con il basilico cannella

Altre varietà di basilico differenti in colore e aroma: Tutti i profumi del basilico


Salvia dorata

La salvia Dorata Icterina (Salvia Officinalis Icterina)


La salvia icterina ha aroma simile alla salvia, ma è più compatta e le sue foglie hanno un colore variegato, per questo viene usata spesso per bordure o composizioni.

La coltivazione è simile a quella della salvia: si raccoglie in primavera e in estate e va lasciata riposare nei mesi freddi.

Conservare la salvia
Ricette con la salvia
La salvia in cucina

Altre varietà di salvia: I tanti volti della salvia


Prezzemolo riccio

Il prezzemolo riccio (Petroselinum crispum)


Il prezzemolo riccio ha un aroma simile al prezzemolo, e il suo aspetto decorativo lo rende molto adatto a guarnire minestre e altri piatti.

La sua coltivazione è simile a quella del prezzemolo: si semina in primavera e sarà da raccogliere per tutta l'estate e l'autunno. Si può coltivare in vaso.
E' possibile inoltre seminarlo in Settembre per raccoglierlo durante l'autunno e l'inverno.

Ricette con il prezzemolo
Altre varietà di prezzemolo: Come il prezzemolo


Timo Citriodoro Variegato

Il timo citriodoro (Thymus citriodorus, Thymus citriodorus variegata)


Il timo citriodoro ha l'aspetto cespuglioso del timo, ma le sue minuscole foglie hanno un deciso aroma di limone. La versione variegata ha foglie bordate di giallo, e è molto usata per composizioni e bordure.

Il timo citriodoro si semina in primavera e si raccoglie per tutta l'estate.
E' una pianta perenne e in autunno va in quiescenza. Soffre il clima troppo freddo, e va protetta in caso di gelate.

Frittata di zucca e timo citriodoro
Il timo in cucina

Recensioni e informazioni su questa e altre varietà di timo nell'articolo conoscere il timo.


Menta Glaciale

La Menta Glaciale (Mentha piperita)


Una varietà di menta dalle foglie quasi rotonde, che si caratterizza per l'aroma particolarmente intenso, come suggerito dal suo nome.

Si riproduce facilmente tramite margotte, rami orizzontali da cui origineranno le nuove piante.
Si può coltivare in vaso, e gradisce la mezz'ombra piuttosto che l'esposizione diretta.

Si può usare fresca o essiccata.

Conservare la menta: essiccare
Conservare la menta: surgelare
La menta in cucina

Ricette:
Insalata di melanzane e menta glaciale
Ricette con la menta



Il giardino del collezionistaPotrebbe interessarvi:

Il giardino del collezionista: colori nuovi, aromi differenti, forme particolari, variazioni di piante note e meno note.

Le erbe aromatiche in cucina: curiosità, ricette e suggerimenti sulle erbe aromatiche e sul loro utilizzo in cucina.
Potrebbe interessarvi...

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le esotiche


Aglio Cinese - Ajwain - Citronella - Basilico thai
Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le classiche


Basilico - Prezzemolo - Rosmarino - Salvia


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Dado vegetale alle erbe
Tutti gli articoli