Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le varietà

Basilico cannella - Salvia Dorata - Prezzemolo riccio - Timo Citriodoro - Menta Glaciale
04 febbraio 2010


Esistono numerose varietà e cultivar alternative di erbe aromatiche classiche, alcune differenti solo nell'aspetto, altre con aroma e utilizzo decisamente diverso dalla versione classica. La loro coltivazione è in genere molto simile a quella delle varietà pù note, vediamo insieme alcune cultivar interessanti.

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Basilico Cannella

Basilico cannella (Ocimum basilicum cinnamon)


L'aspetto del basilico cannella è molto simile a quello del basilico a foglia larga, ma basta stropicciare leggermente le sue foglie per rendersi conto della differenza e essere avvolti dal piacevole profumo della cannella.

Il basilico cannella si semina in coltura protetta in primavera, e si trapianta a dimora quando le piantine sono grandi abbastanza. Si raccoglie scalarmente per tutta l'estate. Le foglie e i fiori possono essere essiccati e aggiunti a miscele di tisane o pout pourri.

Coltivare il basilico cannella
Ricette con il basilico cannella

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Salvia dorata

La salvia Dorata Icterina (Salvia Officinalis Icterina)


La salvia icterina ha aroma simile alla salvia, ma è più compatta e le sue foglie hanno un colore variegato, per questo viene usata spesso per bordure o composizioni.

La coltivazione è simile a quella della salvia: si raccoglie in primavera e in estate e va lasciata riposare nei mesi freddi.

Conservare la salvia
Ricette con la salvia
La salvia in cucina

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Prezzemolo riccio

Il prezzemolo riccio (Petroselinum crispum)


Il prezzemolo riccio ha un aroma simile al prezzemolo, e il suo aspetto decorativo lo rende molto adatto a guarnire minestre e altri piatti.

La sua coltivazione è simile a quella del prezzemolo: si semina in primavera e sarà da raccogliere per tutta l'estate e l'autunno. Si può coltivare in vaso.
E' possibile inoltre seminarlo in Settembre per raccoglierlo durante l'autunno e l'inverno.

Ricette con il prezzemolo
Altre varietà di prezzemolo: Come il prezzemolo


Timo Citriodoro Variegato

Il timo citriodoro (Thymus citriodorus, Thymus citriodorus variegata)


Il timo citriodoro ha l'aspetto cespuglioso del timo, ma le sue minuscole foglie hanno un deciso aroma di limone. La versione variegata ha foglie bordate di giallo, e è molto usata per composizioni e bordure.

Il timo citriodoro si semina in primavera e si raccoglie per tutta l'estate.
E' una pianta perenne e in autunno va in quiescenza. Soffre il clima troppo freddo, e va protetta in caso di gelate.

Frittata di zucca e timo citriodoro
Il timo in cucina

Recensioni e informazioni su questa e altre varietà di timo nell'articolo conoscere il timo.


Menta Glaciale

La Menta Glaciale (Mentha piperita)


Una varietà di menta dalle foglie quasi rotonde, che si caratterizza per l'aroma particolarmente intenso, come suggerito dal suo nome.

Si riproduce facilmente tramite margotte, rami orizzontali da cui origineranno le nuove piante.
Si può coltivare in vaso, e gradisce la mezz'ombra piuttosto che l'esposizione diretta.

Si può usare fresca o essiccata.

Conservare la menta: essiccare
Conservare la menta: surgelare
La menta in cucina

Ricette:
Insalata di melanzane e menta glaciale
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