Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le varietà

Basilico cannella - Salvia Dorata - Prezzemolo riccio - Timo Citriodoro - Menta Glaciale
04 febbraio 2010


Esistono numerose varietà e cultivar alternative di erbe aromatiche classiche, alcune differenti solo nell'aspetto, altre con aroma e utilizzo decisamente diverso dalla versione classica. La loro coltivazione è in genere molto simile a quella delle varietà pù note, vediamo insieme alcune cultivar interessanti.

Erbe aromatichePotrebbe interessarvi anche:

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le classiche: Basilico - Prezzemolo - Rosmarino - Salvia

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le saporite: Menta - Erba cipollina - Maggiorana - Origano - Timo

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le delicate: Aneto - Cerfoglio - Dragoncello - Santoreggia

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le ricercate: Coriandolo - Melissa - Nepeta - Nepetella

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le esotiche: Aglio Cinese - Ajwain - Citronella - Basilico thai

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le spezie: Senape - Cumino - Carvi - Anice

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le spezie, 2: Paprika - Sesamo - Fieno Greco - Nigella


Basilico Cannella

Basilico cannella (Ocimum basilicum cinnamon)


L'aspetto del basilico cannella è molto simile a quello del basilico a foglia larga, ma basta stropicciare leggermente le sue foglie per rendersi conto della differenza e essere avvolti dal piacevole profumo della cannella.

Il basilico cannella si semina in coltura protetta in primavera, e si trapianta a dimora quando le piantine sono grandi abbastanza. Si raccoglie scalarmente per tutta l'estate. Le foglie e i fiori possono essere essiccati e aggiunti a miscele di tisane o pout pourri.

Coltivare il basilico cannella
Ricette con il basilico cannella

Altre varietà di basilico differenti in colore e aroma: Tutti i profumi del basilico


Salvia dorata

La salvia Dorata Icterina (Salvia Officinalis Icterina)


La salvia icterina ha aroma simile alla salvia, ma è più compatta e le sue foglie hanno un colore variegato, per questo viene usata spesso per bordure o composizioni.

La coltivazione è simile a quella della salvia: si raccoglie in primavera e in estate e va lasciata riposare nei mesi freddi.

Conservare la salvia
Ricette con la salvia
La salvia in cucina

Altre varietà di salvia: I tanti volti della salvia


Prezzemolo riccio

Il prezzemolo riccio (Petroselinum crispum)


Il prezzemolo riccio ha un aroma simile al prezzemolo, e il suo aspetto decorativo lo rende molto adatto a guarnire minestre e altri piatti.

La sua coltivazione è simile a quella del prezzemolo: si semina in primavera e sarà da raccogliere per tutta l'estate e l'autunno. Si può coltivare in vaso.
E' possibile inoltre seminarlo in Settembre per raccoglierlo durante l'autunno e l'inverno.

Ricette con il prezzemolo
Altre varietà di prezzemolo: Come il prezzemolo


Timo Citriodoro Variegato

Il timo citriodoro (Thymus citriodorus, Thymus citriodorus variegata)


Il timo citriodoro ha l'aspetto cespuglioso del timo, ma le sue minuscole foglie hanno un deciso aroma di limone. La versione variegata ha foglie bordate di giallo, e è molto usata per composizioni e bordure.

Il timo citriodoro si semina in primavera e si raccoglie per tutta l'estate.
E' una pianta perenne e in autunno va in quiescenza. Soffre il clima troppo freddo, e va protetta in caso di gelate.

Frittata di zucca e timo citriodoro
Il timo in cucina

Recensioni e informazioni su questa e altre varietà di timo nell'articolo conoscere il timo.


Menta Glaciale

La Menta Glaciale (Mentha piperita)


Una varietà di menta dalle foglie quasi rotonde, che si caratterizza per l'aroma particolarmente intenso, come suggerito dal suo nome.

Si riproduce facilmente tramite margotte, rami orizzontali da cui origineranno le nuove piante.
Si può coltivare in vaso, e gradisce la mezz'ombra piuttosto che l'esposizione diretta.

Si può usare fresca o essiccata.

Conservare la menta: essiccare
Conservare la menta: surgelare
La menta in cucina

Ricette:
Insalata di melanzane e menta glaciale
Ricette con la menta



Il giardino del collezionistaPotrebbe interessarvi:

Il giardino del collezionista: colori nuovi, aromi differenti, forme particolari, variazioni di piante note e meno note.

Le erbe aromatiche in cucina: curiosità, ricette e suggerimenti sulle erbe aromatiche e sul loro utilizzo in cucina.
Potrebbe interessarvi...

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le esotiche


Aglio Cinese - Ajwain - Citronella - Basilico thai
Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le classiche


Basilico - Prezzemolo - Rosmarino - Salvia
0 commenti


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

Riconoscere erbe e spezie: le brassicaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Tra le brassicaceae si annoverano non solo tutte le varietà di cavolo, ma anche diverse erbe aromatiche e spezie, tra cui senape, rafano, crescione e numerose verdure da taglio di...

Ricetta: Insalata di spinaci, capicollo e cranberries
Dall'orto al piatto
Tra le mie scoperte degli ultimi anni, una delle più apprezzate dalla mia famiglia sono stati gli spinaci indiani, noti anche come malabar. Si tratta di una pianta in realtà...

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote,...

Tutti gli articoli

In evidenza

Il cerfoglio