Coltivare il cumino

Consigli per la coltivazione e il raccolto
14 giugno 2009


Il cumino è una spezia forse poco nota in Italia, ma si tratta della seconda spezia più diffusa al mondo dopo il pepe nero: è usato in medio oriente sul kebab, in India come ingrediente della polvere curry, in Olanda sui formaggi, in Messico nel chili con carne e diffuso in molte altre culture culinarie. E' noto da millenni, citato nella bibbia e considerato propiziatorio di serenità durante il Medio Evo.

Cumino

Il cumino (Cuminum Cyminum)


Il cumino appartiene alle ombrellifere, la stessa famiglia di anice, finocchietto, coriandolo e numerose altre spezie.
Del cumino si consumano i semi, dal peculiare aroma agrumato con un leggero retrogusto speziato, che ben si accosta a carne di maiale e pollo, arrosti, pane, carote, patate e legumi, oltre che a numerosissime miscele di spezie da tutto il mondo.


Cumino

Coltivare il cumino


Seminare in primavera interrando a 1 cm di profondità, con una distanza d'impianto di 20 cm. Germina in 10-15 giorni.

Come sempre avviene per le ombrellifere, durante le prime settimane il cumino mantiene altezza ridotta, per poi iniziare a crescere all'improvviso all'approssimarsi della fioritura estiva.


Fiori di cuminoLe infiorescenze hanno la forma a ombrello caratteristica di questa famiglia, e i piccoli fiori gialli matureranno generando i semi.

Le ombrelle con i semi si raccolgono quando cominciano diventare marroni, senza aspettare troppo o i semi verranno lasciati cadere naturalmente.


Semi di cuminoLe ombrelle raccolte si appendono per completare la maturazione e lasciarle essiccare. I semi si raccolgono battendo le ombrelle o stropicciandole con le dita.


Il cumino si può coltivare in contenitore.
Gradisce esposizione soleggiata e terreno libero da ristagni.

Ricette con il cumino


Fajitas di maiale, timo e cuminoIl cumino si sposa molto bene con piatti di carne (nella foto: Fajitas di maiale, timo e cumino), ma anche vegetariani come le deliziose Verdure arrosto al cumino.

E' inoltre spesso usato nell'impasto di pane, grissini e biscotti salati, tra tutti consigliamo il Pane di miglio ai semi di spezie.

Nell'articolo il cumino in cucina trovate idee, ricette e curiosità su questa spezia.

Tutte le ricette con il cumino

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Melokhria (Spezzatino verde) dalla Tunisia



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