Coltivare il cumino

Consigli per la coltivazione e il raccolto
14 giugno 2009


Il cumino è una spezia forse poco nota in Italia, ma si tratta della seconda spezia più diffusa al mondo dopo il pepe nero: è usato in medio oriente sul kebab, in India come ingrediente della polvere curry, in Olanda sui formaggi, in Messico nel chili con carne e diffuso in molte altre culture culinarie. E' noto da millenni, citato nella bibbia e considerato propiziatorio di serenità durante il Medio Evo.

Cumino

Il cumino (Cuminum Cyminum)


Il cumino appartiene alle ombrellifere, la stessa famiglia di anice, finocchietto, coriandolo e numerose altre spezie.
Del cumino si consumano i semi, dal peculiare aroma agrumato con un leggero retrogusto speziato, che ben si accosta a carne di maiale e pollo, arrosti, pane, carote, patate e legumi, oltre che a numerosissime miscele di spezie da tutto il mondo.


Cumino

Coltivare il cumino


Seminare in primavera interrando a 1 cm di profondità, con una distanza d'impianto di 20 cm. Germina in 10-15 giorni.

Come sempre avviene per le ombrellifere, durante le prime settimane il cumino mantiene altezza ridotta, per poi iniziare a crescere all'improvviso all'approssimarsi della fioritura estiva.


Fiori di cuminoLe infiorescenze hanno la forma a ombrello caratteristica di questa famiglia, e i piccoli fiori gialli matureranno generando i semi.

Le ombrelle con i semi si raccolgono quando cominciano diventare marroni, senza aspettare troppo o i semi verranno lasciati cadere naturalmente.


Semi di cuminoLe ombrelle raccolte si appendono per completare la maturazione e lasciarle essiccare. I semi si raccolgono battendo le ombrelle o stropicciandole con le dita.


Il cumino si può coltivare in contenitore.
Gradisce esposizione soleggiata e terreno libero da ristagni.

Ricette con il cumino


Fajitas di maiale, timo e cuminoIl cumino si sposa molto bene con piatti di carne (nella foto: Fajitas di maiale, timo e cumino), ma anche vegetariani come le deliziose Verdure arrosto al cumino.

E' inoltre spesso usato nell'impasto di pane, grissini e biscotti salati, tra tutti consigliamo il Pane di miglio ai semi di spezie.

Nell'articolo il cumino in cucina trovate idee, ricette e curiosità su questa spezia.

Tutte le ricette con il cumino

Ricette dal mondo con il cumino su Il Meglio in Cucina

Hamburger TexanoHamburger Texano dagli USA

Biriani (Tortino di carne) dal Kenya

Melokhria (Spezzatino verde) dalla Tunisia



Coltivare la melissaPotrebbe interessarvi:

Coltivare la melissa

Coltivare il coriandolo
Potrebbe interessarvi...

Coltivare il meliloto (trifoglio giallo)


Consigli per la coltivazione e il raccolto
0 commenti

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Ricetta: Zuppa di zucca al coriandolo e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe
Con il coriandolo seminato in autunno ho preparato una calda zuppa autunnale, aromatizzata anche con zenzero e cumino e arricchita con tocchetti di salsiccia. Il coriandolo ha...

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Tutti gli articoli