Ricetta: Torta salata di barbabietole e coriandolo

Torte salate e pizze alle erbe
14 gennaio 2014


Le barbabietole coltivate in contenitore in terrazzo iniziano a dare i primi raccolti. Quest'anno ne sto coltivando alcune varietà diverse, e ecco le prime.

Barbabietole ChioggiaHo già coltivato la barbabietola Chioggia l'anno scorso. Ha foglie verdi e una sezione particolare con anelli bianchi e viola.


Barbabietola CheltenhamLa barbabietola Cheltenham ha invece il classico colore rosso viola delle barbabietole, consistenza tenera e gusto dolce.
Le sue foglie sono porpora molto scuro, con un croccante stelo rosso acceso.


CoriandoloAnche il coriandolo seminato in autunno è cresciuto lentamente e solo ora ha le prime foglie da raccogliere.


Usando sia le radici che le foglie di queste baby barbabietole ho preparato una saporita torta salata, dove il gusto dolce delle barbabietole, del cipollotto e del bacon viene rallegrato dal tocco agrumato del coriandolo.

Torta salata di barbabietole e coriandolo

Torta salata di barbabietole e coriandolo


Ingredienti
200 pasta sfoglia
150g baby barbabietole con le foglie
2 cipollotti
3 fette bacon
50g feta greca
1 cucchiaio burro
1 uovo
2 cucchiai latte
1 cucchiaio maizena
1 mazzetto coriandolo


Preparazione
Mondare le barbabietole, e tagliare le radici a fette sottili.
Rosolare il bacon in una padella, quindi tenere da parte.
Saltare per un minuto le fettine di barbabietola nel sughetto del bacon, quindi versare mezzo bicchiere d'acqua e cuocere finché non saranno tenere. Il tempo di cottura dipende dalla consistenza e dalla dimensione delle baby barbabietole.
Una volta che l'acqua è evaporata, unire il burro e i cipollotti tritati, quindi i gambi delle barbabietole. Cuocere per qualche minuto, infine unire le foglie a striscioline e cuocere per altri cinque minuti.
Sbattere l'uovo con il latte e la maizena, unire il coriandolo tritato, il bacon rosolato tagliato a striscie e la feta a cubetti. Unire infine il composto di barbabietole e mescolare bene.
Disporre sulla pasta sfoglia e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.

Link
Altri articoli e ricette con le barbabietole intere:
Omelette di baby barbabietole
Barbabietole tutte da mangiare



Portulaca invernale
Un anno fa: Gennaio in terrazzo: raccolti invernali

Quattro anni fa: Aspettando la liquirizia

Sei anni fa: Plumcake all'anice e Gouda


Torta di Rose che ospita la Weekend Herb Blogging, gestito da Brii e da Cook (almost) anything at least once.
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Minipie salate alla zucca, nocciole e zenzero


Torte salate e pizze alle erbe e spezie
Ricetta: Salsa di coste, ricotta e coriandolo


Salse, condimenti e intingoli alle erbe

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli