Fiore di cardo mariano

I fiori che non vi aspettate
01 luglio 2011


Conoscendo la mia curiosità per le erbe officinali, un amico mi ha regalato dei semi di cardo mariano, una pianta in genere coltivata a scopo officinale per l'estrazione dell'olio essenziale.
Il cardo mariano appartiene alla stessa famiglia dei carciofi, e come tutti i cardi è piuttosto spinoso e difficile da maneggiare. Si possono consumare le foglie tenere, eventualmente eliminando la costa centrale che diventa rapidamente troppo fibrosa, gli steli quando teneri, da friggere in pastella, e i capolini fioriti ancora chiusi.


Se non vengono raccolti, i boccioli spinosi si aprono svelando una esplosione di piccoli petali violetti, veramente belli a vedersi.

Cardo mariano

I fiori che non vi aspettateI fiori che non vi aspettate: fiori di erbe aromatiche, ortaggi, erbe spontanee.



Fiore di Melanzana bianca

Un anno fa: Il primo dei fiori che non vi aspettate: Fiore di Melanzana bianca

Due anni fa: Fagiolini saltati con semi di sesamo
Potrebbe interessarvi...

Fiori di cappero


I fiori che non vi aspettate
Erbe aromatiche a Giugno


Coltivare le erbe aromatiche

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli

In evidenza

L'acetosa