Marzo in giardino: Risveglio vegetativo

Coltivare le erbe aromatiche
04 marzo 2010


Finalmente le temperature si alzano e la natura si risveglia: steli dall'aspetto poco vitale si riempiono di minuscoli boccioli, cespugli scarmigliati producono nuove foglie verde brillante, timidi steli emergono dalla quiescenza in vasi apparentemente vuoti.

Vediamo come prendersi cura delle piante in fase di risveglio.

Erba Cipollina

Dopo la quiescenza


Abbiamo visto in autunno come effettuare la divisione dei cespi di erba cipollina.
Adesso gli steli di erba cipollina iniziano a emergere. Se necessario, aggiungete con attenzione del terriccio pulito e ricco.


Menta GlacialeUn po' più di attenzione alle piante di menta: nei vasi sono presenti rami secchi, margotte, germogli, infestanti e muschio.
Estirpate le infestanti, raschiate via delicatamente il muschio, senza danneggiare la menta.
Potate o eliminate tutti i rami secchi, e riproducete le margotte se volete.


Menta GlacialeAnche nel caso della menta ho aggiunto del terriccio nuovo, ecco il vaso con un aspetto più rassicurante.


Issopo

Piante a cespuglio


L'issopo nella foto è una pianta dell'anno scorso: ho potato tutti i rami vecchi, così che i germogli sottostanti ricevano più luce.


IssopoEcco i nuovi rami di issopo, verdi e freschi, pronti a crescere e fiorire.


I peperoncini


I peperoncini sono coltivati come piante annuali, ma è possibile farli svernare potandoli in genere durante l'autunno, perché possano affrontare i climi più rigidi, eventualmente portati in serra fredda per essere maggiormente protetti.
Con il clima siciliano favorevole molte piante di peperoncino sono rimaste produttive e le ho lasciate indisturbate, compresi diversi ornamentali.
Con l'avvento della primavera tuttavia è il momento di intervenire.

Numex Suave OrangeQuesto Numex Suave Orange inizia felicemente il suo terzo anno di età: non l'ho potato alla base, ho solo eliminato i rami secchi e tutti i frutti, lasciando quasi tutti i nuovi germogli.

I peperoncini svernati inizieranno presto a rivegetare: attenzione agli afidi, irrigate, portateli alla luce... e aspettate i nuovi fiori.



Nachos con salsiccia e coriandoloDue anni fa:

Nachos con salsiccia e coriandolo
Potrebbe interessarvi...

Aprile in giardino: Semina a dimora


Coltivare le erbe aromatiche
Ricetta: Omelette iraniana alle erbe (Kuku)


Frittate e uova alle erbe aromatiche


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli