Marzo in giardino: Risveglio vegetativo

Coltivare le erbe aromatiche
04 marzo 2010


Finalmente le temperature si alzano e la natura si risveglia: steli dall'aspetto poco vitale si riempiono di minuscoli boccioli, cespugli scarmigliati producono nuove foglie verde brillante, timidi steli emergono dalla quiescenza in vasi apparentemente vuoti.

Vediamo come prendersi cura delle piante in fase di risveglio.

Erba Cipollina

Dopo la quiescenza


Abbiamo visto in autunno come effettuare la divisione dei cespi di erba cipollina.
Adesso gli steli di erba cipollina iniziano a emergere. Se necessario, aggiungete con attenzione del terriccio pulito e ricco.


Menta GlacialeUn po' più di attenzione alle piante di menta: nei vasi sono presenti rami secchi, margotte, germogli, infestanti e muschio.
Estirpate le infestanti, raschiate via delicatamente il muschio, senza danneggiare la menta.
Potate o eliminate tutti i rami secchi, e riproducete le margotte se volete.


Menta GlacialeAnche nel caso della menta ho aggiunto del terriccio nuovo, ecco il vaso con un aspetto più rassicurante.


Issopo

Piante a cespuglio


L'issopo nella foto è una pianta dell'anno scorso: ho potato tutti i rami vecchi, così che i germogli sottostanti ricevano più luce.


IssopoEcco i nuovi rami di issopo, verdi e freschi, pronti a crescere e fiorire.


I peperoncini


I peperoncini sono coltivati come piante annuali, ma è possibile farli svernare potandoli in genere durante l'autunno, perché possano affrontare i climi più rigidi, eventualmente portati in serra fredda per essere maggiormente protetti.
Con il clima siciliano favorevole molte piante di peperoncino sono rimaste produttive e le ho lasciate indisturbate, compresi diversi ornamentali.
Con l'avvento della primavera tuttavia è il momento di intervenire.

Numex Suave OrangeQuesto Numex Suave Orange inizia felicemente il suo terzo anno di età: non l'ho potato alla base, ho solo eliminato i rami secchi e tutti i frutti, lasciando quasi tutti i nuovi germogli.

I peperoncini svernati inizieranno presto a rivegetare: attenzione agli afidi, irrigate, portateli alla luce... e aspettate i nuovi fiori.



Nachos con salsiccia e coriandoloDue anni fa:

Nachos con salsiccia e coriandolo
Potrebbe interessarvi...

Aprile in giardino: Semina a dimora


Coltivare le erbe aromatiche
Ricetta: Omelette iraniana alle erbe (Kuku)


Frittate e uova alle erbe aromatiche
0 commenti


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Ricetta: Zuppa di zucca al coriandolo e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe
Con il coriandolo seminato in autunno ho preparato una calda zuppa autunnale, aromatizzata anche con zenzero e cumino e arricchita con tocchetti di salsiccia. Il coriandolo ha...

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Tutti gli articoli