Coltivare il basilico Thai
Consigli per la coltivazione e il raccolto
10 maggio 2009
Molto simile nella coltivazione e nell'aspetto, il basilico tailandese ha un aroma differente dal basilico classico, più forte e selvatico, con un sentore di limone.
Basilico Thai (Ocimum basilicum thyrsiflora)
Il basilico tailandese è una pianta annuale, dal portamento eretto, le foglie appuntite e graziosi fiori rosa.
Il suo aroma forte e agrumato si accosta a piatti di pesce, uova, insalate. Inoltre è molto indicato per la conservazione in surgelatore, perchè il suo aroma è più persistente.
Coltivare il Basilico Thai
La coltivazione non è differente da quella di altre cultivar di basilico.
Seminare a primavera inoltrata, in coltura protetta, spargendo i semi senza interrarli.
Germina in 10-15 giorni.
Quando le piantine sono abbastanza robuste, trapiantare a dimora, a distanza di almeno 10-15 cm.
Sarà presto possibile raccogliere le foglie per scopo culinario.
Il periodo di fioritura è giugno-luglio, e cimando le sommità fiorite, le foglie potranno essere raccolte più a lungo.
E' invece necessario mantenere i fiori per la raccolta dei semi: quando le sommità fiorite diventeranno completamente marroni, è l'ora di raccogliere i semi per la coltivazione dell'anno prossimo.
Differentemente da altre varietà di basilico, il tailandese resiste all'avvento dell'autunno, e continua a produrre fino quasi all'inverno se il clima è favorevole. La foto a sinistra è stata scattata a novembre.
Il basilico Thai è coltivabile in vaso.
Basilico tailandese: scheda di coltivazione
Semina
Quando seminare: inizio primavera, in coltura protetta.
Profondità della semina: non interrare e mantenere umido.
Semina autunnale: sconsigliata, il basilico è una pianta che necessita climi caldi. | Trapianto
Periodo: trapiantare a dimora le piantine dalla coltura protetta quando grandi abbastanza da essere maneggiate, con distanza di impianto di 15 cm.
Coltivazione in contenitore: possibile. | Posizione e cure
Terreno: umido ma senza ristagni.
Esposizione: evitare l'esposizione diretta, ma anche la troppa ombra.
Clima: il basilico thai gradisce un clima caldo, ma è comunque più resistente di altre varietà all'abbassarsi delle temperature, e rimane produttivo fino all'autunno. | Aspetto della pianta
Altezza: 30-40 cm
Foglie: le foglie hanno forma ovale e colore verde chiaro.
Fiori: il basilico tailandese ha grandi infiorescenze di forma rotonda e colore rosa chiaro.
Periodo di fioritura: estate.
Semi: le infiorescenze non raccolte maturano i semi, di minuscole dimensioni. | Raccolto
Cosa raccogliere: le foglie sono da raccogliere a poche settimane dalla semina, e cimando le sommità fiorite il raccolto si prolunga per tutta l'estate.
Periodo del raccolto: fine primavera, estate e parte dell'autunno.
Conservazione: le foglie si possono surgelare in cubetti, ma in genere si preferisce il consumo da fresche. | Fine stagione
Comportamento: annuale
Note: le piante sono da estirpare alla fine del loro ciclo produttivo, quando durante l'autunno diventano inproduttive.
Semi: raccogliere le sommità fiorite una volta diventate marroni, essiccarle e stropicciarle per ottenere i semi per l'anno successivo |
Ricette con il basilico thai
Insalata di tonno grigliato al basilico thai
Pesto di basilico Thai
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Un anno fa:
Coltivare il basilico
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