Erbe aromatiche e ortaggi dal vaso al piatto

Coltivare in balcone e in terrazzo
18 luglio 2011


Pomodori, peperoncini, peperoni e cetrioli iniziano a maturare in continuazione, le melanzane sono pronte e le erbe aromatiche sono al loro apice. Organizzo un paio di raccolti alla settimana, come previsto nel mio progetto niente sprechi, per non avere rimpianti alla fine dell'anno... e portare sempre qualcosa di sano e biologico sulla nostra tavola.

Raccolto pomodoriIl raccolto di qualche giorno fa:

A sinistra un cetriolino, pomodori Bear Claw e Lemon Plum
A destra un pomodoro White Wonder e diversi pomodori Cherry Black.


RaccoltoQuesto invece il raccolto del fine settimana:

In alto cetrioli, peperoni, rabarbaro.
In basso melanzane di diverse varietà e carote.
A destra acetosa e coste.


Non presenti nella foto, ho raccolto anche barbabietole, lattughino e un gigantesco ravanello Candela di Fuoco.
Inoltre le erbe aromatiche: basilico foglia lattuga, basilico thai, basilico cannella, aglio cinese, timo, salvia, erba cipollina, erba stella, mentuccia, fiori e boccioli di tarassaco.

AssaggiHo preferito servire molti di questi ortaggi in un piatto di assaggini per meglio scoprire i sapori: oltre ai pomodori e cetriolino già citati, vedete un rotondo e giallo cetriolo Lemon, e i piccoli peperoni Purple Beauty (bellezza viola) e Sweet Chocolate (cioccolato dolce, marrone).


Insalata tarassaco, portulacaLe verdure da taglio e alcune erbe aromatiche sono diventate una coloratissima insalata.

Insalata di portulaca e coste con fiori di tarassaco
70g di verdure miste: coste arcobaleno, acetosa, portulaca, lattughino, fiori e boccioli di tarassaco, erba stella
2 piccole barbabietole
1 ravanello
1 cucchiaio di aceto
2 cucchiai di olio d'oliva
sale



Pane di datteri e nociDue anni fa:

Pane di datteri e noci


Questa settimana (18-24 Luglio) ospiterò Weekend Herb Blogging nella versione italiana.
Weekend Herb Blogging è un evento iniziato da Kalyn di Kalyn's Kitchen e ora gestito da Haalo di Cook (almost) anything at least once.

Dal novembre 2010 Brii cura l'edizione italiana, potete dare un occhio alle raccolte settimanali pubblicate sinora.

WHB #293: Il raccolto
Potrebbe interessarvi...

Albicocche in terrazzo


Coltivare in balcone e in terrazzo
6 commenti


Commenti

Autore: Allison (URL)
18/07/2011

Your salad sounds interesting....I keep meaning to try some Purslane!


Autore: accantoalcamino (URL)
18/07/2011

Ci sarò :-)


Autore: Daphne (URL)
18/07/2011

Nice harvest. I love the color on the Black Cherries. I m growing that variety too, but they aren t nearly as pretty.


Autore: Alessandra (URL)
20/07/2011

Ciao, prima di tutto che bel blog, sono vegetariana quindi mangio quasi solo verdure e qui c e tanta roba bella da leccare lo schermo!

Poi, per il WHB cosa devo fare? Non vedo le istruzioni qui e non ho capito dove sono, posso sempre copiarle da Brii, ma dove le mando? I miei blog sono in inglese ma la settimana scorsa ho partecipato per la prima volta alla raccolta italiana.

Ultima domanda (scusa, poi ti lascio in pace :-) ho tre blogs, posso mandare ricette da tutti pur che metta il logo e links??

Ciao e grazie
Alessandra


Autore: Graziana
21/07/2011

Ciao Alessandra, certamente puoi mandare ricette da tutti e tre i blog o più ricette da uno solo, poi mandale a scrivi[at]erbeincucina[dot]it, indicando i tuoi dati e quelli della ricetta/e.


Autore: accantoalcamino (URL)
24/07/2011

Ciao Graziana, eccomi, tardi tardi :-)
http://accantoalcamino.wordpress.com/2011/07/24/per-whb-293-una-tira-laltra/


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

Riconoscere erbe e spezie: le brassicaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Tra le brassicaceae si annoverano non solo tutte le varietà di cavolo, ma anche diverse erbe aromatiche e spezie, tra cui senape, rafano, crescione e numerose verdure da taglio di...

Ricetta: Insalata di spinaci, capicollo e cranberries
Dall'orto al piatto
Tra le mie scoperte degli ultimi anni, una delle più apprezzate dalla mia famiglia sono stati gli spinaci indiani, noti anche come malabar. Si tratta di una pianta in realtà...

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote,...

Tutti gli articoli

In evidenza

Il cerfoglio