Ricetta: Pasta con la 'mollica' e erbe aromatiche

Pasta alle erbe aromatiche
10 febbraio 2011


La pasta con la muddica atturrata (pangrattato tostato) è un piatto della tradizione siciliana, con ingredienti semplici e poveri quali pangrattato, olio d'oliva e acciughe, che anticamente erano tutti prodotti localmente e facilmente reperibili a basso costo.

E' un piatto molto saporito e rapido da preparare... e diventa ancora più rapido se chi la prepara deve battere in velocità un bambino di due anni che cerca di rubare pugni pieni di pangrattato per cacciarseli in bocca!

Così mentre cercavo qualche distrazione per mio figlio ho avuto l'ispirazione di aggiungere delle erbe aromatiche al pangrattato tostato, che si accostassero al gusto delle acciughe. Questo il risultato.

Pasta con la mollica e erbe aromatiche

Pasta con la mollica e erbe aromatiche


Ingredienti
Per due persone:
180g spaghetti
25g pangrattato
6 filetti di acciuga
4 cucchiai olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di cipolla disidratata
1 cucchiaio di salvia secca
1 cucchiaino di origano secco


Preparazione
Versare il pangrattato in un padellino e farlo indorare per alcuni minuti, finchè non raggiunge il grado di doratura preferito. Aggiungere la cipolla, la salvia e l'origano e tenere da parte.
Cuocere gli spaghetti normalmente.
Nel frattempo, soffriggere a fiamma bassa l'aglio tritato con l'olio d'oliva, quindi aggiungere i filetti di acciuga e farli sciogliere.
Scolare bene gli spaghetti e condirli con il soffritto, quindi porre nei piatti di portata e cospargere con il pangrattato aromatizzato.



Sandwich alla crema di coriandolo
Un anno fa: Sandwich alla crema di coriandolo

Due anni fa: Sono tornaaaaata!


Invierò questa ricetta a Cafe Lynnylu che ospita la prossima edizione di Weekend Herb Blogging, evento gestito da Cook (almost) anything at least once.

Inoltre ricordo a tutti dell'edizione italiana di WHB, ideata da Brii e ospitata per questa settimana da Cinzia di Cindystar.
Tags: Acciuga  Aglio  Italia  Origano  Pasta  Salvia  
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Pasta con mele, noci e salvia


Pasta alle erbe aromatiche
Ricetta: Cotolette alla palermitana


Ricette di carne e pollame alle erbe

Gallery correlate



Commenti

Autore: cinzia (URL)
14/02/2011

le cose semplici restano sempre le migliori, i tuoi spaghetti ne sono l esempio lampante!
grazie per aver partecipato al WHB, non mancherò la prossima settimana da te!


Autore: Lynne (URL)
17/02/2011

I love this simple pasta dish! The herbed breadcrumbs sound wonderful! Thanks for joining in WHB#270. It s always a pleasure to see your posts.


Autore: Simona (URL)
17/02/2011

Non ho mai provato a condire la pasta con il pangrattato: devo farlo seguendo il tuo consiglio di usare erbe per aromatizzare il tutto.


Autore: Graziana
18/02/2011

è una ricetta tipicamente povera, anche le acciughe erano qualcosa di facilmente reperibile, ma veramente gustosa! le erbe poi gli danno quel tocco in più.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli