Coltivare il fieno greco
Consigli per la coltivazione e il raccolto
25 settembre 2010
Il fieno greco si usa come spezia: i suoi semi hanno un delicato aroma, molto particolare, che ricorda il fieno, insostituibile in diverse miscele di spezie in India e in Medio Oriente.
Come sempre raccogliere i semi a mano è un lavoro un po' ingrato, ma ammetto di avere coltivato il fieno greco per diversi anni anche perchè mi piacciono molto le giovani piantine, con le loro foglie seghettate e i fiori delicati.
Fieno greco o Trigonella (Trigonella foenum-graecum)
Il fieno greco è una pianta annuale, coltivata per le sue foglie e per i semi.
E' noto fin dall'antichità, come foraggio per il bestiame (da cui il suo nome), per l'utilizzo dei semi come spezia o per le sue doti officinali.
Le sue foglie ricordano quelle del trifoglio selvatico, ha piccoli fiori bianchi che producono baccelli lunghi circa 10-12 cm, contenenti i semi.
Coltivare il fieno greco
Il fieno greco si semina in primavera, o anche in tardo inverno in coltura protetta, interrando il seme a 1 cm e con una distanza di impianto di 10-15 cm.
Germina in 3-5 giorni, mostrando subito due cotiledoni robusti.
E' possibile seminare il fieno greco a dimora, oppure in coltura protetta e trapiantarlo quando le piantine sono sufficientemente grandi.
Le foglie di fieno greco sono commestibili e possono essere consumate previa cottura, in aggiunta a zuppe, impasti per frittelle, piatti di verdue saltate.
Il fieno greco gradisce terreno asciutto, è infatti una pianta sviluppata in climi aridi, e esposizione soleggiata, anche se tollera la mezz'ombra.
E' coltivabile in vaso.
Il fieno greco cresce fino a 40-50 cm in altezza e inizia a fiorire in estate, producendo presto i baccelli in cui matureranno i semi.
I baccelli si raccolgono scalarmente quando diventano marroni, appena prima che si aprano.
Quando la pianta completa il suo ciclo vitale, è possibile compostarla, o comunque eliminare solo la parte aerea e lasciare che le radici arrichiscano il suolo.
I semi di fieno greco si raccolgono facilmente, basta schiacciare i baccelli in modo da aprirli per estrarli.
Si ottiene circa un cucchiaino di semi da 5-6 baccelli.
Fieno greco: scheda di coltivazione
Semina
Quando seminare: in tardo inverno in coltura protetta, o se il clima lo consente in primavera direttamente a dimora.
Profondità della semina: 5mm
Semina autunnale: sconsigliata | Trapianto
Periodo: per le piante seminate in coltura protetta, trapiantare quando grandi abbastanza da essere maneggiate.
Coltivazione in contenitore: possibile per una produzione ridotta. | Posizione e cure
Terreno: asciutto
Esposizione: soleggiata ma tollera la mezz'ombra.
Clima: necessita di clima caldo per fiorire e quindi produrre i baccelli con i semi. | Aspetto della pianta
Altezza: 40-50 cm
Foglie: simili a quelle del trifoglio, di colore verde chiaro.
Fiori: bianchi e lunghi circa 1 cm.
Periodo di fioritura: estate inoltrata.
Semi: crescono in baccelli lunghi 10-12 cm, sono di colore marrone chiaro e dimensioni medie. | Raccolto
Cosa raccogliere: anche se il raccolto principale sono i semi da usare come spezia, anche le foglie fresche sono utilizzabili in cucina, e sono da raccogliere prima della fioritura. Il loro uso è molto diffuso in India, dove vengono cucinate in modo simile agli spinaci.
Periodo del raccolto: i baccelli si raccolgono quando diventano marroni, prima che si aprano naturalmente disperdendo i semi.
Conservazione: i semi si conservano essiccati. | Fine stagione
Comportamento: annuale
Note: estirpare la pianta alla fine del ciclo produttivo e compostare i resti.
Semi: tenere da parte i semi più grandi per la semina dell'anno successivo |
Ricette con il fieno greco
Il fieno greco è molto usato nella cucina indiana, dove viene spesso aggiunto a curry e zuppe.
E' uno degli ingredienti della polvere curry e di altre miscele di spezie.
Ricette con il fieno greco
Dai semi di fieno greco è possibile ottenere dei germogli da unire a insalate o zuppe, cui aggiungono il loro aroma e un retrogusto amaro.
Provate la Zuppa di germogli di fieno greco.
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