Ricetta: Pane treccia allo zenzero e rosmarino

Pane alle erbe aromatiche
05 febbraio 2010


ZenzeroIl pane a forma di treccia è caratteristico di Imbolc, e le erbe consigliate per questa occasione sono lo zenzero, il rosmarino e i chiodi di garofano, legate al fuoco e considerate calde anche dalla medicina orientale.
Per questo Imbolc (2 Febbraio) ho quindi preparato un pane a treccia, unendo all'impasto classico del pane dello zenzero, rosmarino e chiodi di garofano.


Ottimo da mangiare da solo, in modo che sprigioni tutto il sapore delle spezie, questo pane è squisito servito con formaggi, ma anche con burro e marmellata.

Le stesse spezie si possono usare per una calda tisana alle erbe, da gustare durante un freddo pomeriggio invernale, sperando che la primavera arrivi presto.

Pane treccia allo zenzero e rosmarino

Pane treccia allo zenzero e rosmarino


Ingredienti
600g impasto per pane
1 pezzetto di zenzero da 4cm
1 cucchiaio foglie di rosmarino
2 chiodi di garofano
2 cucchiai latte
1 cucchiaio semi di sesamo


Preparazione
Tritare lo zenzero e i chiodi di garofano. Unire zenzero, chiodi di garofano e rosmarino all'impasto del pane, e impastare bene.

Pane a trecciaSuddividere l'impasto in tre parti uguali.


Pane a trecciaUnirli a una estremità.


Pane a trecciaIntrecciarli tra loro fino alla fine.


Pane a trecciaLasciare lievitare nuovamente il pane per un'ora in luogo caldo.


Semi di sesamoSpennellare con del latte e cospargere di semi di sesamo.
Infornare a 180° per 30 minuti.


Frittelle allo zenzero

Frittelle allo zenzero


Un'idea in più: con una parte dell'impasto del pane e erbe, create delle piccole palline della dimensione di una noce. Schiacciatele leggermente tra le dita e friggetele in olio caldo da ambo le parti finchè non sono dorate.



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Commenti

Autore: Joanne (URL)
05/02/2010

I would never have thought to combine rosemary and ginger together but you make it look so good! Definitely gonna have to try this bread.


Autore: Mimi (URL)
12/02/2010

Interesting combination of herbs. I bet it especially tastes good in the fritters!


Autore: Graziana
19/02/2010

The ginger+rosemary combo was delicious. The ginger aroma was stronger in the fritters than in bread.


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