Ricetta: Causa, un purè arcobaleno

Insalate alle erbe aromatiche
13 ottobre 2009


La Causa è una ricetta peruviana, che prevede l'utilizzo di varietà locali di patate che danno purè dai colori sorprendenti: rossi, viola. Questi strati colorati si alternano per un risultato molto gradevole, insieme a diversi altri ingredienti: olive, tonno sott'olio...
Non avendo queste particolari patate in Italia, una soluzione mi è stata suggerita da Yasmeen con la sua Peruvian Causa, che utilizza qualche trucco e ingredienti diversi oltre alle patate per ottenere l'effetto arcobaleno, in particolare il luminoso cavolo viola.
Era da un po' che volevo provare questa ricetta, e quando ho trovato un cavolo di un bel porpora brillante al mercato... non c'erano più scuse!
Che ne dite del risultato, non è sorprendente?

Causa, un purè arcobaleno

Causa, un purè arcobaleno


Lessare tre patate e ridurle in purea.
Assemblare la causa partendo dal basso, con un po' di pazienza.

Strato giallo
Saltare in padella con poco olio una cipolla e due peperoncini gialli tritati poco piccanti (ho usato dei Numex Suave Orange).
Mescolare con 1/3 di purè e 1 cucchiaino di curcuma.

Strato viola
Disporre sullo strato precedente 100g di cavolo viola tritato finemente


Strato bianco
Mescolare 1/3 di purè con 1 cucchiaio di yogurt bianco.

Strato verde
Disporre sullo strato precedente 1 tazza di foglie di rucola tagliuzzate grossolanamente

Strato rosso
Tritare insieme 1 pomodoro pelato, 2 filetti di acciughe, 10-15 capperi.
Unire all'ultimo terzo di purè.

Guarnire con fette di pomodoro, eventualmente un'oliva (a me non piacciono, ma sono previste nella ricetta peruviana originale).



Crema di peperoncino peruvianaUn'altra ricetta peruviana:

Crema di peperoncino peruviana
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