Il raccolto di Febbraio

Raccolto e conservazione
27 febbraio 2010


Febbraio è un mese piuttosto triste per quanto riguarda il raccolto, ormai anche le colture invernali hanno terminato il loro ciclo produttivo e quasi tutte le piante sono troppo giovani o ancora in quiescenza.

CoriandoloPer fortuna il mio coriandolo seminato in autunno è ancora fresco e disponibile per molte ricette, di questi tempi mi sembra di usarlo ovunque: frittelle, zuppe, ricette orientali e messicane... va bene su tutto!

Ricette con il coriandolo fresco


CitronellaA Febbraio ho anche raccolto della citronella, ottima aggiunta dal gusto agrumato a piatti in stile tailandese. Se vivete in zone con clima temperato, la citronella è già pronta da raccogliere, altrimenti è meglio iniziare il mese prossimo.

Raccogliere la citronella
Ricette con la citronella


Altre piante sono ancora da raccogliere limitatamente: prezzemolo, aglio cinese, rosmarino, sedano, timo. L'erba cipollina sta emergendo dalla quiescenza, e la primavera si avvicina.

Con un timido raccolto di timo, rosmarino e prezzemolo ho preparato tre tipi diversi di tapenade.

Piante Officinali


Il raccolto di Febbraio per le piante officinali:
- la scorza dell'arancia e del mandarino: maggiori dettagli nell'articolo conservare la scorza d'arancia
- la corteccia del carrubbo
- i fiori della tossillagine da raccogliere a inizio fioritura
- il rizoma dello zenzero

Frutta e Verdura di stagione


Erbe e spezie da raccogliere: Borragine, coriandolo, crescione, zenzero.

Verdure di stagione: Barbabietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicorie, cime di rapa, cipolle, finocchi, indivia, lattuga, porri, rape, sedano, spinaci, zucca.

Frutta di stagione: Arance, kiwi, limoni, mandaranci, mandarini, mele, pompelmi.



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Aglio Cinese - Ajwain - Citronella - Basilico thai


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