Il raccolto di Febbraio
Raccolto e conservazione
27 febbraio 2010
Febbraio è un mese piuttosto triste per quanto riguarda il raccolto, ormai anche le colture invernali hanno terminato il loro ciclo produttivo e quasi tutte le piante sono troppo giovani o ancora in quiescenza.
Per fortuna il mio coriandolo seminato in autunno è ancora fresco e disponibile per molte ricette, di questi tempi mi sembra di usarlo ovunque: frittelle, zuppe, ricette orientali e messicane... va bene su tutto!
Ricette con il coriandolo fresco
A Febbraio ho anche raccolto della citronella, ottima aggiunta dal gusto agrumato a piatti in stile tailandese. Se vivete in zone con clima temperato, la citronella è già pronta da raccogliere, altrimenti è meglio iniziare il mese prossimo.
Raccogliere la citronella
Ricette con la citronella
Altre piante sono ancora da raccogliere limitatamente: prezzemolo, aglio cinese, rosmarino, sedano, timo. L'erba cipollina sta emergendo dalla quiescenza, e la primavera si avvicina.
Con un timido raccolto di timo, rosmarino e prezzemolo ho preparato tre tipi diversi di tapenade.
Piante Officinali
Il raccolto di Febbraio per le piante officinali:
- la scorza dell'arancia e del mandarino: maggiori dettagli nell'articolo conservare la scorza d'arancia
- la corteccia del carrubbo
- i fiori della tossillagine da raccogliere a inizio fioritura
- il rizoma dello zenzero
Frutta e Verdura di stagione
Erbe e spezie da raccogliere: Borragine, coriandolo, crescione, zenzero.
Verdure di stagione: Barbabietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicorie, cime di rapa, cipolle, finocchi, indivia, lattuga, porri, rape, sedano, spinaci, zucca.
Frutta di stagione: Arance, kiwi, limoni, mandaranci, mandarini, mele, pompelmi.
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