Il raccolto di Gennaio

Raccolto e conservazione
29 gennaio 2010


Il raccolto di Gennaio è limitato a tutte le verdure di tipo invernale non ancora raccolte, e alle poche piante e erbe aromatiche ancora produttive.

RaccoltoI limoni e tutti gli agrumi danno un tocco di freschezza a molti piatti, oltre a fornire l'utilissima vitamina C.
Ho raccolto anche l'ultima lattuga e rucola, visto che entrambe le piante ormai sono prossime a andare a seme.
L'aneto seminato in autunno è in piena produzione, e così l'aglio cinese e il sedano.

Tutti i peperoncini raccolti in inverno sono poco piccanti, ho usato buona parte degli ingredienti in questa foto nella ricetta: Palline al formaggio e peperoncini


SedanoIl sedano si autosemina, e io lo lascio scegliere liberamente dove vivere.
Le piante nate in estate sono cresciute e pronte da raccogliere, mentre nuove piantine nascono dappertutto.

Tutte le ricette con il sedano.


Cime di rapaLe cime di rapa sono pronte da raccogliere. Le mie hanno avuto una sorte un po' particolare, ma ho comunque preparato una Bruschetta con cime di rapa.


Arancia Amara

Piante Officinali


Il raccolto di Gennaio per le piante officinali:

- la scorza dell'arancia e del mandarino: maggiori dettagli nell'articolo conservare la scorza d'arancia
- i rizomi dello zenzero, da raccogliere quando la pianta ha esaurito la fase di vegetazione e i rizomi sono al massimo dello sviluppo


Frutta e Verdura di stagione


Erbe e spezie da raccogliere: Borragine, crescione, ortica, zenzero

Verdure di stagione: Barbabietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicorie, cime di rapa, cipolle, finocchi, indivia, lattuga, porri, rape, sedano, spinaci, topinambur, zucca.

Frutta di stagione: Arance, cedri, datteri, kiwi, limoni, mandaranci, mandarini, mele, pompelmi.



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