Il raccolto di Gennaio

Raccolto e conservazione
29 gennaio 2010


Il raccolto di Gennaio è limitato a tutte le verdure di tipo invernale non ancora raccolte, e alle poche piante e erbe aromatiche ancora produttive.

RaccoltoI limoni e tutti gli agrumi danno un tocco di freschezza a molti piatti, oltre a fornire l'utilissima vitamina C.
Ho raccolto anche l'ultima lattuga e rucola, visto che entrambe le piante ormai sono prossime a andare a seme.
L'aneto seminato in autunno è in piena produzione, e così l'aglio cinese e il sedano.

Tutti i peperoncini raccolti in inverno sono poco piccanti, ho usato buona parte degli ingredienti in questa foto nella ricetta: Palline al formaggio e peperoncini


SedanoIl sedano si autosemina, e io lo lascio scegliere liberamente dove vivere.
Le piante nate in estate sono cresciute e pronte da raccogliere, mentre nuove piantine nascono dappertutto.

Tutte le ricette con il sedano.


Cime di rapaLe cime di rapa sono pronte da raccogliere. Le mie hanno avuto una sorte un po' particolare, ma ho comunque preparato una Bruschetta con cime di rapa.


Arancia Amara

Piante Officinali


Il raccolto di Gennaio per le piante officinali:

- la scorza dell'arancia e del mandarino: maggiori dettagli nell'articolo conservare la scorza d'arancia
- i rizomi dello zenzero, da raccogliere quando la pianta ha esaurito la fase di vegetazione e i rizomi sono al massimo dello sviluppo


Frutta e Verdura di stagione


Erbe e spezie da raccogliere: Borragine, crescione, ortica, zenzero

Verdure di stagione: Barbabietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicorie, cime di rapa, cipolle, finocchi, indivia, lattuga, porri, rape, sedano, spinaci, topinambur, zucca.

Frutta di stagione: Arance, cedri, datteri, kiwi, limoni, mandaranci, mandarini, mele, pompelmi.



GennaioPotrebbe interessarvi:

Gennaio in giardino e terrazzo

Erbe aromatiche a Gennaio
Potrebbe interessarvi...

Fiori sulle scale


Coltivare che passione
Il raccolto di Dicembre


Raccolto e conservazione


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Zuppa all'aglio spagnola
Tutti gli articoli