Ricetta: Tapenade alle erbe aromatiche

Salse, condimenti e intingoli alle erbe
25 febbraio 2010


La tapenade è una crema da servire con crostini di pane. Si tratta di una ricetta tipica del sud della Francia, tradizionalmente preparata con olive nere, capperi e aromi.
Come spesso accade ne esistono innumerevoli versioni: in questa ricetta trovate la tapenade classica e due varianti più delicate ma ugualmente molto saporite, alle mandorle e ai fichi secchi, ognuna con le mie erbe aromatiche (rosmarino, timo e prezzemolo).
Servitele con un pane rustico, saranno molto apprezzate.

Tapenade alle erbe aromatiche

Tapenade alle erbe aromatiche


Da sinistra nella foto:

Tapenade con fichi secchi
100g fichi secchi
1 cucchiaio aceto balsamico
1/2 cucchiaino rosmarino
1/2 cucchiaino timo
1 pizzico di peperoncino in polvere
1 spicchio d'aglio
60g gherigli di noci
80g stracchino


Tapenade con mandorle
80g mandorle
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di capperi
4 filetti di acciuga
1 cucchiaino di senape di Digione
1/2 cucchiaino rosmarino
3 cucchiai di olio d'oliva
pepe nero

Tapenade classica
40 olive nere, denocciolate
2 cucchiai capperi
2 cucchiai olio d'oliva
4 filetti di acciughe
1 spicchio d'aglio
1 rametto di prezzemolo

Per ciascuna tapenade, tritare insieme gli ingredienti fino a ottenere una crema morbida e omogenea.
Porre su ciotoline da portata e servire con crostini di pane.

Link correlati
Tapenade di pomodori secchi, una tapenade in versione Mediterranea.
Le erbe e le spezie della cucina francese, segreti e idee per aromatizzare al meglio le vostre ricette ispirate a una delle tradizioni culinarie più famose al mondo.



CartamoDue anni fa:

Cartamo, fieno greco e altre nuove nate
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Salsa agrodolce per wonton


Salse, condimenti e intingoli alle spezie
Ricetta: Coscia di tacchino alle erbe aromatiche


Ricette di carne e pollame alle erbe


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

Varietà: Spinaci da tutto il mondo
Il giardino del collezionista
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono tra le verdure a foglia più note e diffuse al mondo. Quando teneri, gli spinaci si possono consumare anche crudi in insalata, ma vengono usati...

Ricetta: Treccia al salmone e aneto
Torte salate e pizze alle erbe
Una torta salata dal gusto delicato eppure deciso, che ripresenta l'accostamento sempre riuscito di salmone affumicato e aneto fresco. Ottima sia come antipasto che come piatto di...

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Tutti gli articoli

In evidenza

La melissa