Ricetta: Tapenade alle erbe aromatiche

Salse, condimenti e intingoli alle erbe
25 febbraio 2010


La tapenade è una crema da servire con crostini di pane. Si tratta di una ricetta tipica del sud della Francia, tradizionalmente preparata con olive nere, capperi e aromi.
Come spesso accade ne esistono innumerevoli versioni: in questa ricetta trovate la tapenade classica e due varianti più delicate ma ugualmente molto saporite, alle mandorle e ai fichi secchi, ognuna con le mie erbe aromatiche (rosmarino, timo e prezzemolo).
Servitele con un pane rustico, saranno molto apprezzate.

Tapenade alle erbe aromatiche

Tapenade alle erbe aromatiche


Da sinistra nella foto:

Tapenade con fichi secchi
100g fichi secchi
1 cucchiaio aceto balsamico
1/2 cucchiaino rosmarino
1/2 cucchiaino timo
1 pizzico di peperoncino in polvere
1 spicchio d'aglio
60g gherigli di noci
80g stracchino


Tapenade con mandorle
80g mandorle
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di capperi
4 filetti di acciuga
1 cucchiaino di senape di Digione
1/2 cucchiaino rosmarino
3 cucchiai di olio d'oliva
pepe nero

Tapenade classica
40 olive nere, denocciolate
2 cucchiai capperi
2 cucchiai olio d'oliva
4 filetti di acciughe
1 spicchio d'aglio
1 rametto di prezzemolo

Per ciascuna tapenade, tritare insieme gli ingredienti fino a ottenere una crema morbida e omogenea.
Porre su ciotoline da portata e servire con crostini di pane.

Link correlati
Tapenade di pomodori secchi, una tapenade in versione Mediterranea.
Le erbe e le spezie della cucina francese, segreti e idee per aromatizzare al meglio le vostre ricette ispirate a una delle tradizioni culinarie più famose al mondo.



CartamoDue anni fa:

Cartamo, fieno greco e altre nuove nate
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Salsa agrodolce per wonton


Salse, condimenti e intingoli alle spezie
Ricetta: Coscia di tacchino alle erbe aromatiche


Ricette di carne e pollame alle erbe


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Aperitivo Apple Pie
Tutti gli articoli