Ricetta: Pasta all'arancia e salmone affumicato

Pasta alle erbe aromatiche
31 gennaio 2010


Arancia AmaraQuella nella foto non è un'arancia normale, da mangiare o da spremere, a meno che non abbiate papille gustative un po' particolari. Si tratta infatti di un'arancia amara, e con questo -lo preciso per chi non abbia familiarità con questo tipo di frutto- non intendo non molto dolce, bensì decisamente amara.

Sono pressocchè irreperibili se uno volesse comperarle al mercato, ma sono coltivate e usate in almeno due ambiti (tre, dalle mie parti).
1) come pianta officinale da cui ottenere l'olio essenziale, la scorza, e i fiori
2) come portainnesto per molti altri agrumi: avete una alberello di limone? probabilmente la sua radice è una pianta di arancia amara
3) in Sicilia è abbastanza comune vedere viali alberati di arance amare. Perchè proprio arance amare? Perchè purtroppo immagino che altri agrumi verrebbero rubati nottetempo.

Quando ho ereditato il mio giardino, c'era un alberello di arancia amara che nessuno aveva mai innestato. Ho scelto di tenerlo così, a scopo decorativo e per raccogliere i frutti e i fiori, come dicevo particolarmente profumati.

Scorza dCosì, mentre tornavo a casa rimuginando a come preparare del salmone affumicato che avevo in frigo, mi sono ricordata delle mie arance amare.
Ne è risultata una ricetta veramente particolare e raffinata nel gusto e nella presentazione.


Questa pasta può ovviamente essere preparata con un'arancia dolce, aumentando leggermente le dosi di succo e scorza.

Pasta all arancia e salmone affumicato

Pasta all'arancia e salmone affumicato


Ingredienti
Per due persone:
160g trofiette
120g salmone affumicato
200ml panna da cucina
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di burro
6-7 cm scorza d'arancia
2 cucchiai di succo d'arancia, preferibilmente amara
erba cipollina


Preparazione
Cuocere normalmente la pasta in acqua bollente salata.
Nel frattempo tritare l'aglio e soffriggerlo per un minuto nel burro. Aggiungere la panna, la scorza d'arancia tritata e il succo di arancia amara e fare addensare qualche minuto.
Rimuovere dal fuoco e aggiungere il salmone affumicato tagliato a striscioline.
Scolare bene le trofiette, condire con la salsa al salmone e guarnire con erba cipollina e scorza d'arancia.



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2 commenti


Commenti

Autore: Ruth (URL)
31/01/2010

What an interesting dish. I will have to be making it with regular oranges though. Here in Nova Scotia, there are no orange or lemon trees - summer is way too short and winter way too long.

Thanks for sharing with Presto Pasta Nights. I can t wait to try it out.


Autore: Joanne (URL)
05/02/2010

Oooh. Fascinating! I need to cook more with smoked salmon. I love it so much.


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