Il chopsuey (crisantemo orientale)

Coltivare in balcone e in terrazzo
23 ottobre 2012


Il chopsuey (o chop-suey) è una pianta da taglio di origine orientale, noto anche con il nome di crisantemo orientale edibile. Si semina in primavera, oppure anche a inizio Settembre in zone con clima favorevole, e resterà produttivo finché le temperature notturne si mantengono superiori a 5° C.
Ha poche esigenze in termine di terreno e irrigazione, e è adatta alla coltivazione in contenitore, dove riuscirà comunque a svilupparsi in grandi rosette.

Ha tempi di germinazione molto lunghi: se doveste avere dubbi che si tratti realmente della pianta da voi seminata, questo è l'aspetto che hanno le piante appena nate.

Chop-suey

Il chopsuey è facilmente identificabile per la forma particolare delle sue foglie, allungate con seghettature dai contorni arrotondati.


Chop-sueyUna volta germogliata la pianta si sviluppa in tempi relativamente brevi, formando una fitta rosetta di foglie carnose e croccanti.


Crisantemo orientaleHa un gusto leggermente agro e fresco, e si raccoglie scalarmente, anche se le foglie più esterne si mantengono croccanti e gustose a lungo.
E' molto usato nella cucina asiatica e può essere consumato saltato in padella o nel wok, crudo in insalate, o anche tritato in salse e condimenti. Si accosta bene a coriandolo e erba cipollina.


Trovate altre informazioni su questa e altre piante orientali da coltivare in giardino o in terrazzo nell'articolo: un tocco di oriente.



Black CubanTre anni fa:

Peperoncini in autunno
Potrebbe interessarvi...

La verbena


Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
0 commenti

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Ricetta: Zuppa di zucca al coriandolo e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe
Con il coriandolo seminato in autunno ho preparato una calda zuppa autunnale, aromatizzata anche con zenzero e cumino e arricchita con tocchetti di salsiccia. Il coriandolo ha...

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Tutti gli articoli