Ricetta: Pasta al forno con caliceddi

Pasta alle erbe aromatiche
01 giugno 2011


CaliceddiI caliceddi o cavoletti di vigna sono un'erba spontanea molto diffusa nella Sicilia orientale, specialmente -come il nome suggerisce- tra i filari delle vigne, ma anche in orti e margini di strada.

I caliceddi vengono tradizionalmente accostati alla salsiccia o a altri cibi grassi cui il loro retrogusto amaro fa da perfetto contrasto.

Una nota sulla cottura: il tempo dipende da quando sono stati raccolti, se si tratta di cimette tenere solo pochi minuti, 10-15 se le piante sono già sviluppate. I caliceddi in genere si raccolgono in fioritura e i fiori possono essere usati, fate solo attenzione a eliminare gli steli dei fiori se troppo fibrosi.


CaliceddiL'orto di mio padre è stato incolto da molto tempo e le erbe spontanee come questa e la borragine di cui ho parlato in precedenza abbondano.
Me ne ha portato una discreta quantità avvolta in un pittoresco fagotto che mi ha fatto sorridere, ma che ha uno scopo: avvolgendo la verdura appena raccolta in un panno umido la si può trasportare e conservare fino al giorno dopo senza che perda in consistenza.


Pasta al forno con caliceddi

Pasta al forno con caliceddi


Ingredienti
Per due persone:
500g caliceddi
140g sedani rigati o altra pasta corta rigata
100g pancetta a cubetti
40g gorgonzola
3 cucchiai emmental grattugiato
4 cucchiai pangrattato


Preparazione
Lessare i caliceddi in acqua bollente salata per 10-15 minuti finché non sono teneri.
Scolarli bene e cuocere la pasta nella loro acqua di cottura.
Nel frattempo tostare il pangrattato in un padellino finchè non diventa dorato.
Soffriggere la pancetta, unire i caliceddi tagliati grossolanamente e fare insaporire.
Scolare la pasta e unirla ai caliceddi.

Pasta al forno con caliceddiPorre metà pasta in una teglia, coprire con il gorgonzola e la pasta restante.
Cospargere con l'emmental grattugiato e il pangrattato tostato.
Grigliare in forno per 10 minuti.


La crociata delle erbaccePotrebbe interessarvi l'articolo la crociata delle erbacce: suggerimenti e idee per utilizzare le erbe infestanti.



Farfalle al sugo di cipolla con basilico cannellaUn anno fa:

Farfalle al sugo di cipolla con basilico cannella
Potrebbe interessarvi...

Erbacce?


La crociata delle erbacce
1 commenti

Gallery correlate



Commenti

Autore: Ruth (URL)
01/06/2011

No father to pick me a bunch, but I do love the notion. Thanks for sharing the thought and the pasta with Presto Pasta Nights.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

La foto di oggi:

Corinoli (Macerone)
Tutti gli articoli

In evidenza

La maggiorana