Ricetta: Zuppa di cipolle alla francese

Il pranzo dei 12 primi
04 aprile 2011


Cipolle biancheVolevo spezzare un po' il ritmo dei 12 primi servendo una zuppa... ma avendo ospiti dai gusti forti ho scelto una versione ristretta della famosa zuppa di cipolle francese: non sarà un piatto leggero e digeribile, ma è certamente ricco di gusto.


Questo piatto è una delle portate del pranzo dei 12 primi, quindi le dosi si riferiscono a piccoli assaggi. Tenetene conto se lo preparate come primo unico.

Zuppa di cipolle alla francese

Zuppa di cipolle alla francese


Ingredienti
Per quattro persone:
400g di cipolle
30g burro
150ml brodo vegetale
1/2 bicchiere vino bianco
50g parmigiano grattugiato
50g emmenthal
pepe nero
4 fette di baguette


Preparazione
Affettare sottilmente le cipolle e farle cuocere a fiamma bassissima in una padella con il burro, almeno un'ora.
Aggiungere il vino e il brodo e fare asciugare un po'.
Distribuire in 4 terrine individuali, porre in ognuna una fetta di pane abbrustolito. Coprire con il formaggio e infornare a 200° per 10 minuti.
Servire caldo con pepe nero macinato.

Suggerimenti
Affettare le cipolle e metterle a cuocere è un lavoro piuttosto veloce che consiglio di fare il giorno prima, per non avere troppo a cui badare durante la mattinata. Mentre siete in cucina a preparare le altre portate sarà sufficiente mescolare di tanto in tanto.
Potete anche versare la zuppa nelle terrine, ma mettete le fette di pane e il formaggio solo poco prima di infornare.



Cayenne Joes LongTre anni fa:

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1 commenti

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Commenti

Autore: DebinHawaii (URL)
11/04/2011

I love French Onion Soup so a little cup of this would be perfect for me. ;-) Thanks for sharing it at Souper Sundays.


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