Ricetta: Risotto ai funghi e nepetella

Riso e risotti alle erbe aromatiche
18 maggio 2009


Nepetella nel vasoTre anni fa, mia madre mi ha portato una piccola piantina di nepetella che aveva raccolto sui Pirenei.
E' cresciuta in fretta, con il suo aspetto un po' scarmigliato e il suo profumo selvatico.


Nepetella raccoltaQuando la si raccoglie, è utile anche potarla un po', poi ovviamente si eliminano tutti i rametti e le foglie rovinate.
Da questo piccolo cespuglio ho ottenuto circa mezza tazza di foglie... quelle che ho usato in questa ricetta di risotto con i funghi.


Risotto ai funghi e nepetella

Risotto ai funghi e nepetella


Ingredienti
Per due-tre persone:
200g riso
250g funghi
2 spicchi d'aglio
1/2 tazza foglie di nepetella
50g panna da cucina


Preparazione
Soffriggere gli spicchi d'aglio con olio d'oliva in una pentola capiente, quindi rimuoverli.
Aggiungere i funghi puliti e tagliati a fettine e fare insaporire due minuti.
Versare il riso, mescolare per un minuto, quindi coprire con acqua bollente salata (o brodo vegetale se preferite). Aggiungere altra acqua man mano che viene assorbita.
Quando il riso è quasi cotto, unire la nepetella tritata e la panna, mescolare e lasciare riposare prima di servire.



Risotto ai funghi e pestoUna ricetta simile:

Risotto ai funghi e pesto
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Riso al formaggio e ajwain


Riso e risotti alle erbe aromatiche
Ricetta: Patatine novelle con nepeta


Ricette di verdure con erbe aromatiche

Gallery correlate



Commenti

Autore: cindystar (URL)
25/05/2009

Grazie Graziana, ricettina interessante!
Brava la mamma a portarti un così bel ricordo dai Pirenei e tu a crescerlo con tanto amore!


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

Varietà: Spinaci da tutto il mondo
Il giardino del collezionista
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono tra le verdure a foglia più note e diffuse al mondo. Quando teneri, gli spinaci si possono consumare anche crudi in insalata, ma vengono usati...

Ricetta: Treccia al salmone e aneto
Torte salate e pizze alle erbe
Una torta salata dal gusto delicato eppure deciso, che ripresenta l'accostamento sempre riuscito di salmone affumicato e aneto fresco. Ottima sia come antipasto che come piatto di...

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Tutti gli articoli

In evidenza

La melissa