Ricetta: Zuppa di cannellini e timo

Zuppe e creme di verdure alle erbe
18 settembre 2009


TimoIn genere uso il timo essiccato in cucina, ma ho scelto di guarnire questa calda zuppa di legumi dal tocco Mediterraneo con del timo serpillo fresco.


Zuppa di cannellini e timo

Zuppa di cannellini e timo


Ingredienti
250g fagioli di Spagna o cannellini cotti
1 foglia di alloro
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 pomodoro
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di timo fresco
sale e pepe


Preparazione
Tritare insieme la cipolla, la carota e il gambo di sedano, quindi soffriggerli in padella con poco olio. Aggiungere la foglia di alloro e cuocere finchè le verdure non diventano tenere.
Aggiungere il pomodoro pelato e tagliato a cubetti, l'aglio tritato e il timo, e cuocere altri cinque minuti.
Nel frattempo frullare un terzo dei fagioli cannellini, fino a ridurli in purea.
Aggiungere i fagioli interi e la purea alla pentola, e abbastanza acqua fino a ottenere la consistenza preferita. Cuocere 10 minuti, quindi rimuovere la foglia di alloro.
Guarnire con foglie di timo fresche e servire con pane casereccio.



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