Quanto pesa una tazza di...

Cucinare che passione
17 novembre 2010


Spesso le ricette hanno ingredienti misurati in tazze, ammetto di trovarlo comodo ma approssimativo... per tutti gli amanti della bilancia in cucina, ecco una piccola guida di riferimento.

MisuraLa misura ufficiale di una tazza è (*):
1 tazza = 250 ml

Quindi per tutti gli ingredienti liquidi:
1 tazza di acqua = 250 ml
1 tazza di latte = 250 ml
e così via.


FarinaLe cose si complicano per gli ingredienti solidi:

1 tazza farina = 125g
1 tazza farina integrale = 120g
1 tazza zucchero = 200g (circa 220g per lo zucchero di canna)
1 tazza burro = 200g
1 tazza miele = 350g


Riso basmati1 tazza riso = 200g (approssimativamente, dipende dal tipo di riso)
1 tazza noci o pecan = 100g
1 tazza mandorle = 150g
1 tazza cranberries = 110g
1 tazza uvetta = 150g
1 tazza marmellata = 220g circa (dipende dal tipo)
1 tazza pangrattato = 110g
1 tazza parmigiano grattugiato = 225g
1 tazza fiocchi d'avena = 90g
1 tazza polpa di zucca = 245g


VerdureSpesso vengono misurate in tazze anche le verdure affettate, qui la cosa migliore è usare il buon senso, ma per avere un'idea:

1 tazza sedano a cubetti = circa 4 gambi
1 tazza carote a julienne = circa 120g
1 tazza cetriolo a dadini = circa mezzo
1 tazza piselli = circa 100g
1 tazza cipolle tritate = circa 150g


Tenete conto che vi sono troppe variazioni per stabilire una esatta misura di conversione per buona parte degli ingredienti, tuttavia questa guida approssimativa dovrebbe essere utile come riferimento.

Potrebbe interessarvi: Erbe in Cucina: Conversione di unità di misura

(*)La tazza del sistema metrico decimale è 250ml, e le misure di questa guida si riferiscono a questa misura.
La tazza del sistema legale americano è leggermente meno, 240ml. Esiste inoltre la tazza giapponese che misura 200ml.



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