Ricetta: Pancakes di zucca alla cannella (senza uova)

Crepes, pancakes e tortillas alle spezie
16 novembre 2010


La farina di ceci è più addensante di altre farine, e molto saporita, e si presta perfettamente come sostitutivo delle uova. Nella ricetta Frittata senza uova di spinaci al basilico spiegavo il semplice trucco di sostituire 50g di farina di ceci e 50ml di acqua per ogni uovo.
Per preparare questi pancakes speziati invece non è stata necessaria l'acqua, perchè la polpa di zucca era piuttosto morbida.

Perfetti per la colazione, i pancakes si possono servire sia dolci accompagnati da miele, o salati con formaggio fuso.

Albero cannellaUna curiosità: la cannella è ottenuta tagliando l'albero della cannella alla base, come nella tecnica del bosco ceduo, e trattando i getti dell'anno successivo per ottenerne la corteccia interna.

Questo piccolo albero cannella appartiene alla collezione di piante esotiche dell'Orto Botanico di Catania: curatissimo e assolutamente da vedere.


Pancakes di zucca alla cannella

Pancakes di zucca alla cannella (senza uova)


Ingredienti
Per due pancakes:
150g polpa di zucca cotta
50g farina di ceci
1 cucchiaino lievito per dolci
1 cucchiaino cannella
1/2 cucchiaino noce moscata


Preparazione
Schiacciare la polpa di zucca con una forchetta e incorporarvi la farina di ceci e il lievito per dolci. Insaporire con le spezie.
Scaldare una padella antiaderente e versarvi metà del composto, livellando bene con una spatola.
Cuocere per alcuni minuti, finché i bordi del pancake non si sollevano, quindi girarlo e completare la cottura dall'altro lato.



Parota indiani al coriandolo e mentaUn anno fa:

Parota indiani al coriandolo e menta
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Crepes alle erbe aromatiche


Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
Ricetta: Pasticcini alla cannella e tahini


Dolci alle erbe aromatiche e spezie

Gallery correlate



Commenti

Autore: Katerina (URL)
16/11/2010

Now that s an interesting thing about substituting eggs. Is it applicable to all sweet recipes that require eggs? I love your pancakes.


Autore: Lisa (URL)
16/11/2010

Thanks for your entry. I adore chickpea flour.


Autore: Graziana
18/11/2010

Chickpea flour (or besan) is an interesting ingredient. I use that trick for omelettes or similar recipes, I haven t tried to substitute in desserts yet.


Autore: brii (URL)
26/04/2012

ecco lo sapevo io che venire da te, mi avrebbe aiutato!
Voglio provare fare dei pancakes senza uova, con le fave, ma non mi piace la farina di ceci purtroppo :(
Con cosa lo posso sostituire?
grazie
baciuss
brii


Autore: Graziana
27/04/2012

Ciao Brii, io amo molto la farina di ceci e la uso come sostitutivo, però tutti i legumi sono addensanti, fai un po di prove, magari aggiungendo solo poca farina di ceci (con il gusto forte delle fave probabilmente non si sentirà!). Fammi sapere!


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Bao cinesi al vapore
Tutti gli articoli