Ricetta: Hummus alla menta e erbe aromatiche

Salse, condimenti e intingoli alle erbe
27 agosto 2013


MentaNegli ultimi mesi sto usando molto tutte le varietà di menta e di basilico in cucina: entrambi hanno un aroma rinfrescante e estivo, e sono da preferire consumati freschi. Questo è quindi il momento giusto di usarli per creare ricette nuove, o per dare un tocco differente a tante ricette.


E' il caso di questo hummus alle erbe, ricetta semplice e gustosa che mi piace preparare spesso nella versione classica o creando varianti differenti. Probabilmente è una delle ricette più antiche che ci sono pervenute, visto che era preparato già nell'antico Egitto. Si tratta di un intingolo a base di ceci attualmente diffuso in tutta l'area mediorientale: ogni paese ha la sua versione, che preferisce abbondare in qualche ingrediente o escluderne altri.

Per una cena leggera, ho voluto prepararne una versione molto semplice, con erbe aromatiche. Ho usato anche qualche foglia di basilico chiodo di garofano, perfetto per il suo leggero retrogusto speziato.

Hummus alla menta e erbe aromatiche

Hummus alla menta e erbe aromatiche


Ingredienti
250g ceci cotti sgocciolati
100ml yogurt bianco
10 foglie menta (romana e/o longifolia)
1 cucchiaio olio d'oliva
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
erba cipollina, basilico
pane pita


Preparazione
Ridurre i ceci con lo yogurt e l'olio d'oliva a una purea morbida e cremosa, quindi unire le erbe lavate e asciugate e il parmigiano e tritare ancora.
Servire a temperatura ambiente, con triangoli pane pita scaldato leggermente.

Note
In questa ricetta manca uno degli ingredienti classici, il tahini, una crema di sesamo facilmente reperibile nei negozi etnici. Trovate una ricetta più tradizionale dell'Hummus su Il Meglio in Cucina.



Tortino salato al chili con erbe e spezie
Un anno fa: Tortino salato al chili con erbe e spezie

Tre anni fa: Crostata di mele e fichi

Quattro anni fa: Antipasti piccanti con formaggio


Questa settimana (26 Agosto -1 Settembre) ospiterò Weekend Herb Blogging, sia nella versione italiana che in quella internazionale.

Weekend Herb Blogging è un evento iniziato da Kalyn di Kalyn's Kitchen e ora gestito da Haalo di Cook (almost) anything at least once.

Dal novembre 2010 Brii cura l'edizione italiana, seguite questo link per tutte le informazioni e le raccolte settimanali pubblicate sinora.
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Pesto di mandorle e pomodori


Salse, condimenti e intingoli alle erbe
Ricetta: Insalata di anguria e menta romana


Insalate alle erbe aromatiche


Commenti

Autore: Denis G F
27/08/2013

Davvero una bellissima idea per il pranzo di oggi! Grazie


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli