Ricetta: Gnocchi alla carbonara con ortiche

Pasta alle erbe aromatiche
29 gennaio 2012


Ammetto di avere un po' trascurato le piante in balcone e in terrazzo negli ultimi mesi, se non per qualche raccolto limitato. Come risultato con le piogge e il clima non troppo gelido si sono riempite di erbacce...

Ortica...ma alcune sono le benvenute, come le piante di ortica che in poche settimane hanno raggiunto dimensioni considerevoli.

Ben coperta dai guanti, approfittando di una bella mattinata di sole ho estirpato tutte le ortiche dai miei contenitori, salvando le foglie e le cimette più tenere.

Leggete l'articolo sull'ortica in cucina per suggerimenti sul raccolto e la gestione delle foglie urticanti, nonché idee e ricette.


Ho aggiunto anche una manciata di foglie di borragine (che è comunque comodo maneggiare con i guanti, perchè hanno delle minuscole spine) e ho ottenuto una ciotola di verdure fresche.
Con l'aggiunta del gorgonzola abbiamo avuto una particolare variante della carbonara, con un leggerissimo retrogusto amaro.

Gnocchi alla carbonara con ortiche

Gnocchi alla carbonara con borragine e ortiche


Ingredienti
Per due persone:
500g gnocchi
1 tazza cimette di ortiche e foglie di borragine (o altre verdure di campo)
2 uova
100g pancetta a dadini
3 cucchiai parmigiano grattugiato
30g gorgonzola
1 cucchiaio burro


Preparazione
Rosolare la pancetta in un tegame, quindi rimuoverla e saltare le ortiche nel sughetto di cottura, aggiungendo il burro.
Sbattere le uova con il parmigiano e il gorgonzola a tocchetti.
Nel frattempo cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata.
Tritare grossolanamente le ortiche e unirli alle uova sbattute. Aggiungere gli gnocchi cotti ben scolati e rimettere sul fuoco per un minuto.
Servire caldo.



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Commenti

Autore: Ruth (URL)
02/03/2012

I always love your recipes. They introduce me to things... like nettles and borage that I ve never tried. Thanks for sharing this one with Presto Pasta Nights.


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