Ricetta: Chili autunnale

Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
13 dicembre 2011


Una ricetta calda e confortante, di quelle che ci fanno comunque amare l'autunno per il suo clima ancora mite e i deliziosi ingredienti che riporta sulle nostre tavole.

Polvere neraPer dare un tocco leggermente piccante a questo chili ho usato la mia Polvere nera piccante ottenuta da peperoncini Chilhuacle Negro, dal retrogusto aromatico. E' possibile usare un pizzico di qualunque tipo di polvere piccante, ma quella ottenuta da varietà di peperoncini neri o marroni è in genere poco piccante e molto aromatica.


Zucca frittaUn tocco particolare assolutamente consigliato: delle piccole fette di zucca fritta come guarnizione.
Io ho usato una delle mie dolcissime mini zucche varietà Jack Be Little, ma va bene qualunque zucca arancione.


Ho servito il chili autunnale con il Pane di mais alle erbe aromatiche appena sfornato.

Chili autunnale

Chili autunnale


Ingredienti
Per due-tre persone:
1 cipolla
100g pancetta a dadini
1 piccolo peperone
1 peperoncino rosso
1 patata dolce
50g fagiolini
1/2 cucchiaino cumino
1/2 cucchiaino semi di coriandolo tritati
1/2 cucchiaino paprika o polvere piccante (preferibilmente da peperoncini scuri)
250g fagioli borlotti lessi
250ml polpa di pomodoro
100g polpa di zucca


Chili autunnalePreparazione
Tritare la cipolla e il peperoncino e soffriggere in olio d'oliva per cinque minuti in un ampio tegame. Aggiungere la pancetta a dadini e fare insaporire.
Pelare la patata dolce e tagliarla a cubetti di circa 1 cm, tagliare il peperone a tocchetti e i fagiolini a pezzettini, quindi unire al soffritto.
Fare insaporire per qualche minuto, unire il cumino, il coriandolo e la polvere di peperoncino, infine, la polpa di pomodoro e i fagioli ben sgocciolati.
Aggiustare di sale, aggiungere un bicchiere d'acqua e cuocere coperto per un'ora a fiamma bassa.
Togliere il coperchio e continuare la cottura per altri 20-30 minuti, finché le patate non sono morbide e il chili non ha la consistenza desiderata.
Nel frattempo tagliare la zucca a fette sottili e friggerla in olio ben caldo.
Servire il chili autunnale con una guarnizione di zucca fritta, accompagnato da fette di pane rustico o tortillas di mais.

In cerca di ricette autunnali? Leggete l'articolo sulle ricette autunnali su Erbe in Cucina.



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Commenti

Autore: DebinHawaii (URL)
19/12/2011

I love how bright and colorful this looks--I bet it was perfect with the herbed corn bread. Thanks for sharing it with Souper Sundays--it s nice to have you back.
;-)


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