Ottobre in giardino: talee di rosmarino, lavanda, ginepro

Coltivare le erbe aromatiche
17 ottobre 2007


E' il periodo giusto per tentare delle talee autunnali. Non tutte radicheranno quindi puntate sul numero... mal che vada avrete piantine in eccesso da regalare.

LavandaIn autunno le talee devono essere legnose anziché rami verdi, e lunghe circa 15 cm. Ripulitele dalle foglie più basse e interratene almeno metà. Provate questa tecnica per lavanda, rosmarino, ginepro.


Talee di rosmarinoIl rosmarino si propaga molto bene per talea, mentre non è facile riprodurlo per semina convenzionale.

Per creare delle talee fare un taglio netto con una cesoia, non strappare dei rami: talee con un raglio netto radicheranno più facilmente.


Le talee di gelsomino devono essere provviste di una porzione del ramo portante, ma non è facile farle radicare, molti utilizzano ormoni per facilitare l'attecchimento.

Le talee create in autunno dovranno affrontare un lungo percorso, rinforzando le loro radici durante la stagione fretta. Aspettate e... non abbiate fretta a dichiararle morte, potrebbero stupirvi.
Non abbiate fretta però nemmeno a trapiantarle, perchè il processo può richiedere diversi mesi, e la pianta trapiantata subisce uno stress che si andrebbe a sommare a quello di radicazione.



LavandaPotrebbe interessarvi:

Aromatiche e ornamentali: la lavanda

Riprodurre il rosmarino
Potrebbe interessarvi...

Ottobre in giardino: il raccolto


Raccolto e conservazione

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Marmellata di peperoncino
Tutti gli articoli