Ricetta: Verrines di couscous al pollo e coriandolo

Il pranzo dei 12 primi
22 aprile 2011


Dovendo decidere quali ricette proporre per un menù fatto da soli primi piatti, ho scelto di lasciare che la pasta la facesse da padrona. Tuttavia ho voluto inserire anche altri primi piatti: il classico riso, le crepes sempre molto gradite, una zuppa... e un piatto di couscous.

La ricetta proposta è ispirata alla tagine marocchina, servita in bicchieri di cristallo trasparenti per un maggiore effetto scenico.

Questo piatto è una delle portate del pranzo dei 12 primi, quindi le dosi si riferiscono a piccoli assaggi. Tenetene conto se lo preparate come primo unico.

Verrines di couscous al pollo e coriandolo

Verrines di couscous al pollo e coriandolo


Ingredienti
Per 6 piccole verrines:
150g couscous
300g petti di pollo
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
2cm zenzero
1/2 cucchiaino semi di coriandolo tritati
10 albicocche secche
1/4 cucchiaino cannella
1 pizzico peperoncino
burro, olio d'oliva, sale


PolloPreparazione
Sciogliere un cucchiaio di burro in un tegame capiente e rosolarvi per qualche minuto i petti di pollo. Rimuoverli dal tegame, aggiungere un cucchiaio di olio e soffriggere la cipolla affettata sottilmente per cinque minuti.
Unire l'aglio e lo zenzero tritati, il coriandolo e il pollo tagliato a tocchetti.
Fare insaporire e aggiungere la cannella, il peperoncino e le albicocche denocciolate e tagliate a listarelle.
Versare un bicchiere d'acqua, aggiustare di sale e cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti. Togliere dal fuoco.


VerrineCuocere il couscous usando in parte il brodo di cottura del pollo speziato e in parte acqua, seguendo le istruzioni della confezione (in genere serviranno 150ml acqua mista a brodo per 150g di couscous). Condire con qualche cucchiaio di olio e suddividere il couscous nei bicchieri di portata.
Creare un nuovo strato di pezzetti di pollo e infine disporvi le albicocche.
Servire caldo.



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