Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le spezie, 2

Paprika - Sesamo - Fieno Greco - Nigella
04 marzo 2011


Una nuova puntata sulla coltivazione delle spezie, per chi vuole avventurarsi in qualcosa di differente.

Erbe aromatichePotrebbe interessarvi anche:

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le classiche: Basilico - Prezzemolo - Rosmarino - Salvia

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le saporite: Menta - Erba cipollina - Maggiorana - Origano - Timo

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le delicate: Aneto - Cerfoglio - Dragoncello - Santoreggia

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le ricercate: Coriandolo - Melissa - Nepeta - Nepetella

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le esotiche: Aglio Cinese - Ajwain - Citronella - Basilico thai

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le varietà: Basilico cannella - Salvia Dorata - Prezzemolo riccio - Timo Citriodoro - Menta Glaciale

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le spezie: Senape - Cumino - Carvi - Anice


Paprika

La paprika (Capsicuum Annuum)


La paprika è annoverata tra le spezie, ma si tratta di varietà con frutti di forma differente, tutte appartenenti al genere Capsicuum Annuum (lo stesso di peperoni e molti peperoncini).
I frutti di paprika sono in genere croccanti, molto aromatici e non molto piccanti, e possono essere consumati anche freschi crudi. Per ottenere la polvere invece vanno essiccati come i peperoncini.

Per coltivare la paprika, seguire le informazioni su come Coltivare i peperoncini

Ricette con la paprika


Sesamo

Il sesamo (Sesamum indicum)


Il sesamo è noto per i suoi semi, usati in Europa su pane e grissini, e su varie pietanze nella cucina orientale. Anche le foglie sono commestibili, e hanno un vago aroma di sesamo.

Si semina in primavera, e similmente a altre spezie si raccoglie quando i baccelli diventano scuri, ma prima che si aprano disperdendo i semi.

Coltivare il sesamo
Ricette con il sesamo


Fieno greco

Il fieno greco (Trigonella foenum-graecum)


Il fieno greco o trigonella viene coltivato soprattutto per i suoi semi, usati come spezia, con un gradevole aroma che ricorda il fieno.
Anche le foglie e i germogli sono commestibili, e si aggiungono a insalate, zuppe, impasti per fritture.

Si semina in primavera, direttamente a dimora o in coltura protetta. In estate fiorisce e produce i baccelli contenenti i semi. Il raccolto dei semi avviene in tarda estate, quando i baccelli da verdi diventano marroni.

Coltivare il fieno greco
Ricette con il fieno greco

Nigella

La nigella (Nigella sativa)


La nigella, chiamata anche cumino nero, cipolla nera o kalonji in India, viene coltivata per i suoi semi, dal delicato aroma di cipolla con un retrogusto fruttato. Si usano su pane, grissini, e sottaceti.

Si semina in primavera direttamente a dimora, e in prima estate inizia a fiorire. I fiori si trasformano presto in baccelli dalla forma particolare, e dopo circa quattro mesi dalla semina i semi sono pronti da raccogliere quando i baccelli diventano secchi e marroni.

Coltivare e raccogliere la nigella (cumino nero)
Ricette con i semi di nigella
La nigella (cumino nero) in cucina

Spezie in cucinaPotrebbe interessarvi:

Le spezie in cucina: curiosità, ricette e suggerimenti sulle spezie e sul loro utilizzo in cucina.



IssopoUn anno fa:

Marzo in giardino: Risveglio vegetativo
Potrebbe interessarvi...

Febbraio in giardino e in terrazzo


Coltivare le erbe aromatiche
Coltivare l'aglio cinese (Nira)


Consigli per la coltivazione e il raccolto


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli