Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le spezie, 2

Paprika - Sesamo - Fieno Greco - Nigella
04 marzo 2011


Una nuova puntata sulla coltivazione delle spezie, per chi vuole avventurarsi in qualcosa di differente.

Erbe aromatichePotrebbe interessarvi anche:

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le classiche: Basilico - Prezzemolo - Rosmarino - Salvia

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le saporite: Menta - Erba cipollina - Maggiorana - Origano - Timo

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le delicate: Aneto - Cerfoglio - Dragoncello - Santoreggia

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le ricercate: Coriandolo - Melissa - Nepeta - Nepetella

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le esotiche: Aglio Cinese - Ajwain - Citronella - Basilico thai

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le varietà: Basilico cannella - Salvia Dorata - Prezzemolo riccio - Timo Citriodoro - Menta Glaciale

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le spezie: Senape - Cumino - Carvi - Anice


Paprika

La paprika (Capsicuum Annuum)


La paprika è annoverata tra le spezie, ma si tratta di varietà con frutti di forma differente, tutte appartenenti al genere Capsicuum Annuum (lo stesso di peperoni e molti peperoncini).
I frutti di paprika sono in genere croccanti, molto aromatici e non molto piccanti, e possono essere consumati anche freschi crudi. Per ottenere la polvere invece vanno essiccati come i peperoncini.

Per coltivare la paprika, seguire le informazioni su come Coltivare i peperoncini

Ricette con la paprika


Sesamo

Il sesamo (Sesamum indicum)


Il sesamo è noto per i suoi semi, usati in Europa su pane e grissini, e su varie pietanze nella cucina orientale. Anche le foglie sono commestibili, e hanno un vago aroma di sesamo.

Si semina in primavera, e similmente a altre spezie si raccoglie quando i baccelli diventano scuri, ma prima che si aprano disperdendo i semi.

Coltivare il sesamo
Ricette con il sesamo


Fieno greco

Il fieno greco (Trigonella foenum-graecum)


Il fieno greco o trigonella viene coltivato soprattutto per i suoi semi, usati come spezia, con un gradevole aroma che ricorda il fieno.
Anche le foglie e i germogli sono commestibili, e si aggiungono a insalate, zuppe, impasti per fritture.

Si semina in primavera, direttamente a dimora o in coltura protetta. In estate fiorisce e produce i baccelli contenenti i semi. Il raccolto dei semi avviene in tarda estate, quando i baccelli da verdi diventano marroni.

Coltivare il fieno greco
Ricette con il fieno greco

Nigella

La nigella (Nigella sativa)


La nigella, chiamata anche cumino nero, cipolla nera o kalonji in India, viene coltivata per i suoi semi, dal delicato aroma di cipolla con un retrogusto fruttato. Si usano su pane, grissini, e sottaceti.

Si semina in primavera direttamente a dimora, e in prima estate inizia a fiorire. I fiori si trasformano presto in baccelli dalla forma particolare, e dopo circa quattro mesi dalla semina i semi sono pronti da raccogliere quando i baccelli diventano secchi e marroni.

Coltivare e raccogliere la nigella (cumino nero)
Ricette con i semi di nigella
La nigella (cumino nero) in cucina

Spezie in cucinaPotrebbe interessarvi:

Le spezie in cucina: curiosità, ricette e suggerimenti sulle spezie e sul loro utilizzo in cucina.



IssopoUn anno fa:

Marzo in giardino: Risveglio vegetativo
Potrebbe interessarvi...

Febbraio in giardino e in terrazzo


Coltivare le erbe aromatiche
Coltivare l'aglio cinese (Nira)


Consigli per la coltivazione e il raccolto
0 commenti


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Ricetta: Zuppa di zucca al coriandolo e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe
Con il coriandolo seminato in autunno ho preparato una calda zuppa autunnale, aromatizzata anche con zenzero e cumino e arricchita con tocchetti di salsiccia. Il coriandolo ha...

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Tutti gli articoli