Semine autunnali di tutti i colori

Coltivare in balcone e in terrazzo
07 ottobre 2010


Provando nuove coltivazioni ogni anno si affrontano successi e insuccessi, e si scoprono piante che si vorrebbe coltivare nuovamente... se si coltiva in terrazzo però, lo spazio è limitato e bisogna effettuare delle scelte, bilanciare i diversi prodotti da coltivare e provare a pianificarli in base anche alle precedenti esperienze, e alle esigenze della propria famiglia.

Delle volte però è bello anche lasciarsi un po' prendere la mano dall'entusiasmo, senza preoccuparsi troppo. E allora via alla sperimentazione, e alle nuove varietà mai coltivate: delle volte si spreca spazio prezioso per una pianta deludente, ma spesso si scoprono nuove interessanti idee.

Ravanello WatermelonCome molti sono affascinata dalle variazioni di piante note, la più eclatante delle quali in genere è il colore: basilico viola, pomodori gialli, melanzane bianche, peperoni arancione...

Nell'immagine vedete il ravanello Watermelon (anguria), così chiamato perché una volta affettato mostra i colori dell'anguria, verde e bianco sui bordi, polpa rossa violacea.

Il raccolto di ravanelli anguria.


Carota violettaDopo le belle e gustose carote gialle, questa è un'altra variazione: carote violette, di varietà Cosmic Purple. Ho seminato anche carote bianche e carote tonde di Parigi.

Il raccolto delle carote colorate.


Rhubarb Chard e Rainbow ChardAltre semine colorate: Rainbow Chard (a sinistra), delle coste con gambi color arcobaleno e Rhubarb Chard, i cui gambi ricordano il rabarbaro. Già così piccole i loro steli mostrano un colore inusuale.

Potrebbe interessarvi: Voglio provare... le coste rabarbaro.


Fragola giallaPer queste minuscole piantine di fragola gialla invece, bisognerà aspettare ancora molti mesi prima che mostrino il loro colore (da scoprire nell'articolo sulle fragoline gialle).


Bok choiLasciando il giusto spazio alla sperimentazione, non ho dimenticato di seminare anche dei vecchi classici autunnali come il bok choi o tatsoi, da raccogliere quando tenero per insalate o da cucinare.

Nell'articolo un tocco di oriente trovate maggiori informazioni sul bok choi e altre interessanti verdure di origine orientale ormai diffuse in tutto il mondo.


RamolaccioConfermato anche il ramolaccio nero, simile al ravanello ma dal gusto pungente, una tipica coltivazione invernale.



Germoglio
Un anno fa: Ottobre in giardino: tutte le semine autunnali e Involtini di prosciutto e tatsoi

Due anni fa: Peperoncini: seconda produzione
Potrebbe interessarvi...

Paprika e pomodori in arrivo


Coltivare in balcone e in terrazzo
Aprile in terrazzo: trapianti e raccolti


Coltivare in balcone e in terrazzo


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Dado vegetale alle erbe
Tutti gli articoli