Novembre in giardino: proteggere le piante dall'inverno

I lavori invernali
03 novembre 2009


E' il momento di proteggere le piante dall'inverno, prima che le temperature scendano abbastanza da danneggiarle.

Piante indoor

Piante Indoor


Il modo più ovvio è quello di portarle in casa, accorgimento necessario per piante originarie di climi caldi, come zenzero, curcuma, fiori o altre piante di origine tropicale.
Anche la cedrina (Lippia citriodora) non resiste a climi troppo rigidi.

L'erba cipollina può essere portata indoor per prevenire la quiescenza e continuare a raccoglierla. Tenete però conto che questo trattamento indebolisce la pianta e non va ripetuto tutti gli anni.


Anche i peperoncini portati indoor possono sopravvivere fino all'anno prossimo.
Se non ci sono gelate dove vivete invece sarebbe meglio lasciarli all'aperto: affronteranno un clima peggiore ma non saranno bersaglio di afidi e altri insetti.
Maggiori dettagli: Gestire i peperoncini durante l'inverno.

Pacciamatura


Per proteggere rose, camelia, salvia e diverse altre piante perenni dall'aspetto cespuglioso, è possibile effettuare una pacciamatura.
Si tratta di coprire la base della pianta con materiale organico come paglia e foglie secche, allo scopo di proteggere le piante dal gelo.
E' possibile pacciamare anche la base della citronella, o il terreno dove rinasceranno piante che vanno in quiescenza.

La pacciamatura andrà eliminata a fine inverno.



CrescionePotrebbe interessarvi:

Novembre in giardino e in terrazzo

Erbe aromatiche a Novembre
Potrebbe interessarvi...

Coltivare il basilico cannella


Consigli per la coltivazione e il raccolto
0 commenti


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

La foto di oggi:

Corinoli (Macerone)
Tutti gli articoli

In evidenza

La maggiorana