Il raccolto di Ottobre

Raccolto e conservazione
31 ottobre 2009


Peperoncini

Piante da semine primaverili e piante perenni


I peperoncini producono per tutto l'inverno se le temperature lo consentono, anche se in genere danno frutti più piccoli e meno piccanti se confrontati a quelli prodotti dalle stesse piante a Luglio e Agosto.


BasilicoIl basilico a foglia larga in genere termina la produzione a Settembre, ma altre varietà più resistenti di basilico continuano a produrre, come il profumato basilico cannella della foto o il resistente basilico thai.


Tutti i tipi di menta e di melissa, baciati dalla pioggia, danno un nuovo raccolto di foglie fresche da essiccare.

La maggiorana continua a produrre rigogliosa e profumatissima.
Limitare invece il raccolto di salvia, erba cipollina, dragoncello, santoreggia, santolina, iperico e partenio che iniziano il loro periodo di riposo.
Anche origano e prezzemolo devono essere raccolti solo in modo limitato, per uso culinario.

Pak choi e Tatsoi

Piante da semine autunnali


Molte aromatiche e insalate seminate a settembre danno il loro primo raccolto. E' il caso del cerfoglio, pronto da raccogliere dopo poche settimane dalla semina, o del pak choi e del bok choi nella foto, già avviati a una produzione abbondante.

Nell'articolo un tocco di oriente trovate maggiori informazioni sul pack choi, bok choi e altre interessanti verdure di origine orientale ormai diffuse in tutto il mondo.


Ho avuto anche un primo timido raccolto dalle piante di lattuga trapiantate a inizio mese, come raccontato nell'articolo insalata in autunno e inverno.

Senape neraAnche la senape nera seminata a Settembre è già pronta da raccogliere. Le foglie sono più ruvide di quelle primaverili, come avviene per il tarassaco, e sono da consumare cotte.


Bacche di ginepro

Erbe Officinali


In Ottobre si raccolgono bacche e radici di molte erbe officinali:
- le bacche dell'alloro da essiccare all'ombra per uso officinale
- le radici dell'altea
- il rizoma della bistorta
- le foglie del cardo mariano da tagliare a pezzi e essiccare
- il rizoma della consolida
- la radice del finocchio selvatico
- la radice della genziana
- le bacche di ginepro da essiccare all'ombra per uso culinario o officinale
- le radici del levistico da tagliare a pezzi e essiccare
- le radici della liquirizia da piante di almeno tre anni di età, da essiccare sbucciate
- le radici dell'ortica da essiccare per usi officinali
- i rizomi del rabarbaro
- le radici del rafano da piante dell'anno precedente
- le radici di saponaria
- il rizoma della valeriana da piante di almeno due anni

Semi di CalendulaE' inoltre il momento -se non l'avete già fatto il mese precedente- di raccogliere i semi per la semina del prossimo anno: aglio del Galles, aglio cinese, agrifoglio, betonica, borraggine, calendula, cartamo, nepetella, senape bianca e senape nera, tanaceto, tarassaco o dente di leone, tiglio (quest'ultimo da seminare immediatamente in coltura protetta).
Per tutte le piante annuali è l'ultimo raccolto: insieme ai semi è consigliabile estirpare la pianta dalla radice e compostarne i resti.

Maggiori dettagli nell'articolo: raccogliere i semi.


TageteAnche il tagete sta producendo i semi e gli ultimi fiori. Pur non avendo un utilizzo in cucina li ho raccolti e essiccati all'ombra per preparare il mio personale pout-pourri.


Di stagione a Ottobre


Erbe e spezie da raccogliere: Acetosa, aglio cinese, aneto, cerfoglio, citronella, coriandolo, crescione, liquirizia, menta, ortica, prezzemolo, rafano, sanguisorba, santoreggia, senape

Verdura di stagione:
Barbabietole, bietole, broccoli, carciofi, carote, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicorie, cipolle, coste, fagioli, finocchi, indivia, lattuga, melanzane, peperoni, pomodoro, porri, radicchio, rape, ravanelli, rucola, scorzonera, sedano rapa, sedano, spinaci, zucca.

Frutta di stagione:
Alchechengi, ananas, avocado, banane, carrubbe, castagne, fichi d'India, limoni, mandorle, mele cotogne, mele, melograni, more, nocciole, cachi, noci, pere, pesche, prugne, uva.



PeperonciniPotrebbe interessarvi:

Ottobre in giardino e in terrazzo

Erbe aromatiche a Ottombre
Potrebbe interessarvi...

Ottobre in terrazzo: Insalata in autunno e inverno


Coltivare in balcone e in terrazzo
Ottobre in giardino: il raccolto


Raccolto e conservazione


Commenti

Autore: Joanne (URL)
31/10/2009

Thanks for all of the info about which fruits are seasonal in October! I love reading about produce and what grows when. It helps me figure out what I should or shouldn t buy if I want to eat in season.


Autore: Graziana
03/11/2009

Hey Joanne you read the post before I translated it from italian only... You re really resourceful!
I m planning to publish these harvest post monthly, I m glad you enjoyed it.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Elicriso
Tutti gli articoli