Coltivare la senape
Consigli per la coltivazione e il raccolto
10 giugno 2009
La senape è soprattutto nota per la famosa salsa, preparata con i semi di senape bianca. I semi di senape possono essere usati come spezie, e anche le foglie di senape si consumano fresche o previa cottura.
Senape bianca (Sinapis alba) e senape nera (Brassica Nigra)
Esistono due versioni di senape: la cosidetta bianca dai semi color sabbia e la senape nera, dai semi marrone scuro, meno piccante della versione bianca.
Sono entrambe piante annuali, dal portamento eretto, e oltre che per la raccolta dei semi, possono essere coltivate per le foglie, da mangiare crude in insalata quando tenere.
Vi sono numerose altre varietà di senape, una delle più interessanti è la senape indiana, una varietà a foglia larga, particolarmente resistente al clima freddo, coltivata soprattutto per il consumo delle foglie, che possono raggiungere anche i 30 cm di lunghezza. Anche i semi di senape indiana si possono utilizzare come spezia, anche se leggermente più piccoli rispetto a quelli delle varietà da seme.
Per diverse varietà di senape potrebbe interessarvi l'articolo: senape da seme e da foglie.
Coltivare la senape
La coltivazione della senape è molto semplice e le stesse indicazioni valgono per le diverse varietà di senape.
Seminare in primavera o addirittura a fine inverno, se il clima lo consente, direttamente a dimora, distanziando i semi di 15-20 cm, e interrandoli a una profondità di mezzo centimetro.
Germina in 7-10 giorni.
Dopo 10-15 giorni dalla nascita, è possibile raccogliere le foglie per scopo culinario.
Il periodo di fioritura è l'estate, dopo di che i fiori matureranno in piccoli baccelli che contengono i semi.
Quando in autunno questi baccelli diventeranno da verdi a bruni, è il momento di raccoglierli e lasciarli essiccare in luogo ventilato, prima di procedere all'estrazione dei semi.
La senape è coltivabile in vaso.
Essendo una pianta resistente al freddo, in zone con clima temperato è possibile seminarla anche in autunno, così da raccogliere i semi in tarda primavera.
E' inoltre possibile seminare tutto l'anno se non ci sono gelate, al solo scopo di raccogliere le foglie tenere, quindi ripetere la semina una volta estirpate le piante.
Senape: scheda di coltivazione
Semina
Quando seminare: fine inverno in coltura protetta o inizio primavera direttamente a dimora.
Profondità della semina: 5 mm
Semina autunnale: consigliata per il raccolto delle foglie fresche, se il clima lo consente. I baccelli con i semi si sviluppano solo se la pianta sopravvive all'inverno. | Trapianto
Periodo: trapiantare a dimora quando le piantine sono grandi abbastanza. Il trapianto è possibile ma non necessario, è consigliabile seminare a dimora.
Coltivazione in contenitore: sì, la senape non necessità di troppo spazio | Posizione e cure
Terreno: asciutto.
Esposizione: tollera la mezz'ombra, ma fiorisce meglio in esposizione soleggiata.
Clima: tollera bene i climi rigidi e è possibile coltivarla anche in zone a clima poco favorevole | Aspetto della pianta
Altezza: le foglie si sviluppano in rosette di dimensione variabile, che raggiungono anche i 30 cm di lunghezza nelle varietà a foglia larga. La pianta cresce in altezza durante la fioritura, raggiungendo fino a 4-5 volte l'altezza precedente.
Foglie: allungate e molto seghettate, o anche pinnate in certe varietà.
Fiori: larghi 1 cm, di colore giallo acceso
Periodo di fioritura: inizio primavera
Semi: crescono in baccelli lunghi 3-4 cm, sono rotondi e di colore differente a seconda delle varietà, marrone chiaro, marrone scuro, nero | Raccolto
Cosa raccogliere: le foglie tenere prima della fioritura, i semi dai baccelli maturi
Primi raccolti: le foglie tenere sono da raccogliere già dopo 10-15 giorni dalla nascita.
Periodo del raccolto: le foglie si raccolgono prima della fioritura, da consumare crude quando tenere o cotte in piante più grandi. I semi si raccolgono dai baccelli quando diventano bruni.
Conservazione: le foglie si consumano fresche, i semi essiccati | Fine stagione
Comportamento: annuale
Note: estirpare la pianta a fine del ciclo produttivo.
Semi: si estraggono dai baccelli essiccati, conservare i più grandi per la semina dell'anno successivo |
Ricette con la senape
Idee, ricette e suggerimenti sull'utilizzo dei semi di senape nell'articolo: la senape in cucina.
Ricette con i semi di senape
Ricette con le foglie di senape
Ricette con la salsa senape
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