Semi di cumino nero

Spezie viste da vicino
05 settembre 2016


Baccello di nigellaLa nigella è una spezia diffusa fin dall'antichità e in molte zone del mondo, detta anche cumino nero, grano nero o sesamo nero, pur non essendo correlata a nessuna di queste altre piante. Si tratta della spezia ricavata dai semi della nigella sativa, con aroma fruttato con un retrogusto di cipolla.


I semi essiccati per la conservazione sono di color grigio molto scuro, quasi neri, lunghi circa 2 millimetri, dalla forma che ricorda gli spicchi d'arancia.

Cumino nero

Si estraggono dal baccello della pianta quando questo diventa marrone, ma prima che si apra liberandoli naturalmente.


Naan di farina di soia con nigellaI semi di cumino nero sono usati specialmente su pane e biscotti salati, e nella cucina indiana, ma per il loro aspetto estetico decorano anche molte ricette moderne.

Nella foto, i naan di farina di soia con nigella, piccoli pani schiacciati ispirati alla cucina indiana, cotti in forno sulla pietra ollare.

Molto consigliati anche i sandwiches al tonno, nigella e basilico, snack gustoso e veloce da preparare che propone l'azzeccato accostamento di nigella e pesce.


I link del cumino nero (nigella)


Il cumino nero (nigella) in cucina
Coltivare e raccogliere la nigella (cumino nero)
Ricette con il cumino nero (nigella)



Pasta con crema di peperoni e basilico cannellaTre anni fa: Pasta con crema di peperoni e basilico cannella

Cinque anni fa: Ricette per picnic alle erbe aromatiche
Sei anni fa: Fiori di rosmarino
Sette anni fa: Cayenne Ring of Fire
Potrebbe interessarvi...

Semi di aneto


Spezie viste da vicino
0 commenti

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Ricetta: Zuppa di zucca al coriandolo e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe
Con il coriandolo seminato in autunno ho preparato una calda zuppa autunnale, aromatizzata anche con zenzero e cumino e arricchita con tocchetti di salsiccia. Il coriandolo ha...

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Tutti gli articoli