(Ita) Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le delicate
December 27, 2009
Il cerfoglio (Anthriscus cerefolium)
Il cerfoglio è una delle fines herbes e le sue foglie dal suo sapore delicato si raccolgono fresche e si accompagnano a sandwich, insalate e pesce.
Si semina in primavera o in autunno, e si raccoglie scalarmente a partire da 10-15 giorni dalla semina.
Il cerfoglio dalla semina alla cucina
Ricette con il cerfoglio
Il dragoncello (Artemisia dracunculus)
Anche il dragoncello appartiene alle fines herbes francesi, e è bene evitare di cuocerlo per preservarne l'aroma. Il dragoncello può essere essiccato.
Il dragoncello si semina in primavera, e la sua raccolta scalare inizia quando le piante sono alte almeno 15-20 cm.
Un'altra varietà di dragoncello è il dragoncello russo (Artemisia dracunculoides), meno aromatico ma più resistente ai climi freddi.
Ricette con il dragoncello
La santoreggia (Satureia hortensis)
Conosciuta fin dai tempi della Roma Classica, la santoreggia è attualmente meno nota di altre erbe aromatiche.
Chiamata anche erba acciuga per il suo aroma che ricorda vagamente il pesce salato, la santoreggia è un erba delicata che si accompagna a uova e formaggi.
La santoreggia si semina in primavera, e si raccoglie scalarmente fino all'autunno.
La varietà invernale, perenne, va in quiescenza durante l'inverno e vegeta nuovamente in primavera.
La varietà estiva invece è annuale, a fine estate va a seme e termina il suo ciclo vitale.
Coltivare la santoreggia
La santoreggia in cucina
Ricette con la santoreggia
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