(Ita) Coltivare la camomilla
October 15, 2007
Se avete provato gli infusi di camomilla reperibili in commercio senza restarne soddisfatti, vale sicuramente la pena di coltivare in casa la camomilla. La tisana prodotta in casa infatti, oltre a essere di provenienza biologica, ha un sapore ricco e sorprendente, e i suoi capolini sono da utilizzare sia da soli che insieme a altre erbe aromatiche.
I delicati fiori della camomilla hanno anche un valore ornamentale, e la pianta posta in esposizione abbastanza soleggiata produrrà un grazioso cespuglio colorato, che attrarrà farfalle e altri insetti pronubi. Leggete l'articolo erbe aromatiche per attrarre gli insetti impollinatori per maggiori dettagli.
La camomilla (Matricaria chamomilla)
Gradevole e rilassante alternativa al the, la camomilla è una pianta annuale a portamento strisciante, che diventa eretto in piena fioritura raggiungendo un'altezza di 40 cm.
Della camomilla si utilizzano in infusione i capolini raccolti durante la fioritura e essiccati.
Coltivare la camomilla
Seminare a fine inverno (se il clima lo consente) o inizio primavera direttamente a dimora, a spaglio o in file distanti 40 cm. Germina in 10-14 giorni.
Il raccolto è scalare e inizia in tarda primavera, i capolini vanno raccolti prima che sfioriscano, preferibilmente in giornate asciutte. Essiccare all'ombra in luogo ventilato.
A Luglio terminare la raccolta dei capolini e lasciare andare a seme.
Non vangare il terreno in profondità: la camomilla rinascerà da sola il prossimo inverno.
Maggiori informazioni su conservazione dei capolini e preparazione dell'infuso: conservare la camomilla.
La camomilla può essere coltivata in vaso.
Gradisce una esposizione soleggiata e un suolo non eccessivamente umido. In caso la temperatura superi i 45°, proteggerere nelle ore più calde dall'esposizione diretta ai raggi del sole.
La sua coltivazione potrebbe essere difficoltosa a altitudini troppo elevate.
Camomilla: scheda di coltivazione
Semina
Quando seminare: inizio primavera o fine inverno in caso di clima favorevole
Profondità della semina: seminare a spaglio, coprendo solo con un velo di terriccio
Semina autunnale: sconsigliata | Trapianto
Il trapianto può danneggiare le piantine e arrestare la loro crescita, si consiglia di seminare direttamente a dimora
Coltivazione in contenitore: possibile per produzioni limitate | Posizione e cure
Terreno: ben irrigato ma senza ristagni
Esposizione: ben esposta, per favorire la fioritura
Clima: preferisce altitudini sotto i 600m, patisce l'umidità come l'afa eccessiva | Aspetto della pianta
Altezza: 50 cm durante la fioritura
Foglie: allungate e ramificate
Fiori: capolini con corti petali bianchi
Periodo di fioritura: da fine primavera a estate iniziata
Semi: di dimensione estramamente ridotta, si sviluppano nei capolini una volta sfioriti | Raccolto
Cosa raccogliere: i capolini prima che sfioriscano
Periodo del raccolto: durante la fioritura, da fine primavera all'estate
Conservazione: essiccati | Fine stagione
Comportamento: annuale
Note: espirpare la pianta a fine del suo ciclo vitale
Semi: lasciare sfiorire dei capolini per produrre i semi per l'anno prossimo, raccogliendoli prima che si disperdano naturalmente |
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