(Ita) Ricetta: Polpette di carne e riso al basilico

September 24, 2016


Ho voluto preparare una ricetta ispirata alle polpette marocchine di riso e prezzemolo, con caratteristica di avere del riso crudo unito all'impasto.
Tuttavia al posto delle spezie della cucina araba ho preferito ingredienti più familiari e non piccanti quali pomodoro e basilico, in modo da renderle gradite anche a mio figlio.


Basilico marsiglieseQuest'anno sto coltivando il basilico marsigliese, una varietà di basilico con retrogusto floreale e delicato, e è questo che ho usato nell'impasto delle polpette, anche se devo ammettere che la componente floreale si è persa durante la cottura, lasciando solo l'inconfondibile aroma del basilico.


Polpette di carne e riso al basilico

Polpette di carne e riso al basilico


Ingredienti
400g tritato di vitello
150g riso arborio
1 cipollotto
1 manciata (5g) foglie di basilico fresco
200g polpa di pomodoro


Preparazione
Tritare il cipollotto e il basilico con la mezzaluna, quinti impastare con il riso crudo e il tritato. Aggiustare di sale.
Formare delle polpettine di non più di 3 cm di diametro, pressandole bene con entrambe le mani.

Polpette di carne e riso al basilico

In un tegame capiente, scaldare dell'olio d'oliva e friggervi le polpette per pochi minuti, girandole da tutti i lati in modo che siano ben dorate. Ricordate di maneggiarle con attenzione perché sono molto fragili.

Polpette di carne e riso al basilico

Versare la polpa di pomodoro nel tegame e unire un bicchiere e mezzo d'acqua.

Polpette di carne e riso al basilico

Cuocere a fuoco basso per 10 minuti, capovolgere le polpette, coprire con il coperchio e continuare la cottura per altri 20-25 minuti, eventualmente aggiungendo acqua bollente.



Finger food alle erbe aromaticheUn anno fa: Finger food alle erbe aromatiche
Due anni fa: Cheese toast alla messicana con cumino
Tre anni fa: Peperoncino Melrose
Cinque anni fa: Crema di peperoncino peruviana
Sei anni fa: Besciamella di peperoncino
Sette anni fa: Pesto di basilico Thai
Otto anni fa: Pasta curry tailandese
Tags: Basil  Meat and Poultry  Rice  

Related Photo Galleries



Comments

Author: Cristina (URL)
29/09/2016

Ma che buone queste polpette! Con l aroma del basilico poi...


Your comment

 


Please prove that you are not a robot.
Author:
 
Mail:
 
URL:

Recent posts

(Ita) Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco

...

Rocket flower
The surprising flowers
Spring is coming and my Esmee rocket is blooming. It has big, white flowers, and I let them on the plant to harvest the seeds. Many other vegetables and aromatic herbs are...

(Ita) Ricetta: Zuppa di cozze al crescione

...

Pink peppercorn
Spices close up
Pink peppercorns are dried fruits of the Peruvian peppertree (Shinus molle). It is also called false pepper or Californian pepper tree, and it's not related with the black pepper...

(Ita) Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino

...

Today's picture:

Savory
Site Archive

Focus on

I peperoncini